• 何宪礼:筑牢安全防线 保障城市运转


        8月9日下午,市国资委党委书记、主任何宪礼前往市城投集团下属水务集团、燃气集团的营业网店实地督导疫情防控和安全生产工作,召开了现场会,听取相关负责同志的汇报。
        何宪礼指出,城投集团刚刚圆满完成驰援郑州排水抢险救援任务,为全市国有企业树立了良好榜样。在疫情防控工作中,城投集团第一时间响应市国资委党委号召,组织在职党员下沉20余个社区,为如期完成全员核酸检测做出积极贡献。当前,疫情防控形势依然复杂,城投集团全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,深刻认识抓好疫情防控工作是“国之大者”,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,压实责任、持续用力、坚决守住来之不易的防控成果,切实守护人民健康安全。
        何宪礼强调,各级党组织要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,一要用心用情用力保障城市有序运转,对出入办公区域和窗口单位等场所的人员,严格实行测温、验码通行,对重点生产区域实行封闭管理,确保安全优质供水供气;二要从严从实从细抓好安全生产,坚持人民至上、生命至上,坚持疫情防控和安全生产两手抓,进一步压实安全生产责任,落实安全生产举措,强化安全生产督查,有效防范化解重大风险,切实保障市民生命财产安全;三要按需按时按规组织党员下沉社区,选派精干力量,按照社区要求协助开展小区封控、服务保障、防疫宣传、困难帮扶、环境消杀等工作,让党徽在防疫一线闪闪发光;四要有声有理有度做好宣传舆论引导,坚持在生产一线、防疫一线发现、选树先进个人和集体,充分发挥新媒体优势做强正面宣传,密切关注网上网下舆情动态,及时回应市民关心的用水用气等民生保障问题,让广大群众知事、明理、心安。

    • 何宪礼主任调研产投集团


        8月3日,市国资委党委书记、主任何宪礼一行到产投集团调研指导工作,并就改革发展、安全生产、信访维稳、疫情防控等方面工作与其领导班子进行了座谈交流。
        会上,产投集团王振总经理首先对何宪礼主任一行表示热烈欢迎,对市国资委一直以来对产投集团的关心帮助表示衷心感谢!并就其经济运行和重点工作完成情况进行了报告。今年以来,产投集团上下按照市委市政府的决策部署,在市国资委的指导和支持下,坚持稳中求进总基调,担当职责使命,明晰发展战略,调整产业布局,加强内部管控,维护安全稳定,抓好疫情防控,经营业绩翻番增长。全体干部员工务实进取、踏实奋进,精气神大幅提升。下一步将进一步加强疫情防控,紧扣年度工作主线,以“拼抢实”的工作作风狠抓下半年工作,确保“十四五”开好局、起好步。
        何宪礼主任对产投集团今年以来取得的工作成绩给予充分肯定,作为全市国有资本投资运营公司试点单位,产投集团克服历史包袱和疫情影响,经营业绩特别突出,推进改革十分有力,主业布局非常迅速,安全稳定尤其到位,由过去的全市维稳大户转变为产业发展的主力军,为武汉国企改革改制和经济社会发展做出了重要贡献,充分彰显了国企的使命担当。希望其进一步增强发展意识,抢抓发展机遇,服务城市战略,发挥功能作用;进一步加大改革力度,落实国企改革专项行动,加快推进国有资本投资运营公司试点,全力提高市场化水平;进一步加快主业布局,推进低效资产处置,强化资本运作能力,实现效益最大化;进一步加强安全稳定工作,抓实抓细安全生产和疫情防控,狠抓信访积案化解,确保企业平安稳定,努力打造成为国资系统改革先行示范样本。
        产投集团领导池源、刘军、高佳虎、杨纯、代光彦、祝千金、宋汉杰及相关部门负责人参加调研座谈。委机关相关处室负责人陪同调研。

    • 何宪礼主任与东航武汉公司党委书记、董事长柴舸座谈


        7月6日,委党委书记、主任何宪礼与东航武汉公司党委书记、董事长柴舸一行就有关工作进行了座谈。
        座谈中,东航武汉公司党委书记、董事长柴舸介绍了该公司的基本情况、近期主要工作、发展规划以及需要协调解决的有关问题。
        何宪礼主任向柴舸一行就近年来东航武汉公司对我市国资国企工作的支持表示了感谢,并表示将按照省、市各级领导的要求,大力支持该公司与我市国有企业的深度合作。
        会后,何宪礼主任向东航武汉公司颁授了“全市先进基层党组织”奖牌。
        曹非副主任、委机关相关处室负责人参加了座谈。

    • 武汉国资系统庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会召开


        6月29日,武汉国资系统庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会在武汉会议中心隆重召开。市政府副市长杨军出席会议并讲话,市政府副秘书长陈明权和市委组织部副部长、市委两新工委书记董丹红参会并为市国资委系统“两优一先”代表颁奖。市国资委党委书记、主任何宪礼主持大会。
        大会在庄严的国歌声中开幕。
        会上宣读了《中共武汉市人民政府国资委委员会关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,对柯方红等57名优秀共产党员、金怡年等23名优秀党务工作者、武汉金之路科技发展有限责任公司党支部等31个先进基层党组织予以表彰,并为受表彰的代表颁发证书和奖牌。
        在全省优秀党务工作者、武汉地铁运营有限公司2号线一党支部书记姚婕的带领下,全市国有企业100名新党员代表集体宣誓入党。在庄重的气氛中,大家右手握拳,满怀激情,庄严宣誓。
        武汉城投集团市政工程设计研究院有限责任公司副总工程师石亚军,武汉生态环境投资发展集团有限公司党委工作部部长沈培荣,武汉农业集团林业发展有限责任公司党支部书记董炼三名同志,作为国资系统受表彰代表进行大会发言,讲述了他们坚定信念,勇挑重担、开拓创新、争做表率的先进事迹。
        会上,市政府副市长杨军代表市委市政府向受到表彰的国资系统先进集体和个人表示热烈的祝贺,向奋战在国资战线的市属国企、在汉央企的各级党组织和广大共产党员致以节日的问候。
        杨军指出,回首党的百年历史,国有企业是党一手缔造的,也是在党的领导下不断发展壮大的,始终是党领导人民赢得独立解放和进行现代化建设的左膀右臂,为党和国家事业发展建立了卓越功勋。今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是武汉国资国企改革发展的关键时期,武汉国资系统各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述和重要指示批示精神,全面落实党中央、省委、市委的决策部署,提高政治站位、把握大局大势、认清时代使命,以鲜明立场坚持党的全面领导,以坚定决心坚持全面从严治党,以高质量党建保障引领企业高质量发展。
        会议强调,启航新征程,必须坚持不懈用党的创新理论武装头脑、凝心铸魂,要开展好党史学习教育,深入挖掘国企历史资源、红色资源,将“百企说百年”、“对话百年、声动大城”等国资系统的特色教育活动向纵深推进;必须坚定不移在完善公司治理中加强党的领导,把现代企业制度优势转化为治理效能,要加快建立各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制,落实党建入章、交叉任职、前置研究等制度;要坚定不移优化选育管用工作,建设高素质专业化领导人员队伍,严格落实习近平总书记对国有企业领导人员提出的“20字”要求,全面推行经理层成员任期制和契约化管理;要坚定不移固本强基,把国有企业基层党组织建设成坚强战斗堡垒,紧紧围绕国家重大战略、全市中心工作、企业经营目标,大力培育“党委书记抓党建”、“国企联村”等有影响力的工作品牌,唱响“党旗红、国资强”的主旋律。
        市国资委领导班子成员,市属企业、在汉央企党委主要负责同志,受省委、市委和市国资委党委表彰的国有企业“两优一先”对象,全市国有企业新党员代表等参加大会。

    • 党史知识挑战赛市属企业团队选拔赛举行


        党史知识挑战赛市属企业团队选拔赛举行
        5月27日下午,“学习强国”武汉学习平台党史知识挑战赛市属企业团队选拔赛在武汉会议中心举行。此次团队选拔赛由中共武汉市委宣传部指导,武汉市国资委主办,武汉农村商业银行、长江网共同承办。来自市国资委系统的21支参赛队伍同台PK,参赛选手共63人,为党史知识挑战赛线下选拔赛启动以来参赛人数最多的一次。
        第一轮比赛,参赛选手们需在规定的时间内完成答题,这轮比赛不比速度,只比正确率。多支参赛队伍在这轮比赛中获得满分。
        而在第二轮竞速答题环节及第三轮终极PK环节,参赛选手们一方面要确保答题的准确率,同时还要拼速度。他们身后的大屏幕上,选手们在答题的同时,考题也实时动态切换,台下观众往往还没看完题干,就已迅速跳到下一题,令人目不暇接。
        74.5秒、65.7秒、52.9秒……参赛队伍不停地刷新答题速度,当长江建投以52.9秒的速度完成全部20道题并获得满分成绩时,台下不少观众不由得发出阵阵惊叹,并报以热烈掌声。这是截至目前全市线下选拔赛以来最快的答题速度。
        经过激烈角逐,最终武汉长江新城建设投资集团有限公司、武汉市公共交通集团有限责任公司获一等奖。
        武汉市城市建设投资开发集团有限公司、武汉农村商业银行股份有限公司、武汉地铁集团有限公司获二等奖。
        武汉葛化集团有限公司、武汉商贸集团有限公司、武汉旅游体育集团有限公司、武汉高科国有控股集团有限公司、武汉城市建设集团有限公司5家单位获三等奖。
        武汉化工新城建设开发投资有限公司、武汉金融控股(集团)有限公司、武汉生态环境投资发展集团有限公司、汉口银行股份有限公司、武汉港航发展集团有限公司、武汉产业投资发展集团有限公司、武汉交通工程建设投资集团有限公司、武汉文化发展集团有限公司、武汉出版集团有限公司、湖北机场集团有限公司、武汉农业集团有限公司等单位获本次团队选拔赛优秀奖。
        获得一等奖第一名的武汉长江新城建设投资集团有限公司,三名参赛选手呼万里、王旭、卢宁娜都是朝气蓬勃的“90后”,平均年龄28岁,分别毕业于清华大学、武汉大学和中国地质大学,堪称“高学历、高水平、高颜值”团队。
        个子最高的呼万里毕业于清华大学,去年加盟长江建投集团,从事办公室文秘工作。呼万里告诉记者,受家庭氛围影响,他从小就对党史知识感兴趣。年近90岁的爷爷是一位有60多年党龄的老党员,呼万里从小就听爷爷讲红军的故事。父母也对他言传身教,在家庭的影响下,呼万里看了不少红色电影和书籍。
        1992年出生的王旭毕业于武汉大学,在长江建投集团党委工作部负责党建工作,“实事求是的说,通过参加这次党史知识挑战赛,让我对党的历史有了更系统、更深刻的了解。”
        团队里唯一的女队员卢宁娜毕业于中国地质大学,在长江建投集团发展规划部负责品牌建设和投资管理工作,她同时也是集团本部党支部的党小组联络员,每天接触党务工作,很注重党史知识的学习。
        “他们三个人,一直都很认真积极地学习党史知识,是我们长江建投的主力军,所以挑选出他们参加比赛。”领队李欣说,自“学习强国”武汉学习平台党史知识挑战赛启动以来,他们3人就开始组团学习,近两个月来除了每天坚持线上答题,也会抽时间线下碰头交流,即使是周末也不例外。
        据了解,在党史知识挑战赛线上个人积分排行榜上,领队李欣和3名选手的成绩一直处于全市前30名。
        “学史明理,更要进一步学史力行。”呼万里说,长江新区作为武汉市的四大副城之一,可以说重任在肩,使命光荣,“我们将发扬我党筚路蓝缕百折不回的精神,更好地开发和建设长江新区。”
        不同于长江建投队的全部“90后”选手,来自武汉公交集团的三位参赛选手分别为70后、80后、90后,他们是武汉公交集团从党史知识挑战赛海选阶段高积分选手中通过两轮笔试选出来的,他们学习党史各有所长,各有领悟,团结协作取得这个好成绩。
        “学习强国”武汉学习平台党史知识挑战赛开赛以来,公交集团就组织职工积极参赛,开展线上线下各种比拼活动,使得公交集团党史学习气氛浓、热情高。5月20日,武汉公交集团100余名党员干部,来到武昌火车站BRT公交始发场站,开展“对话百年
        声动大城——武汉国资国企党委书记讲党课”活动,武汉公交集团党委书记、董事长何达曹现场宣讲了题为《百年征程公交同行 砥砺奋进续写新篇》的党课。“这更增加了大家学习党史的劲头。”领队徐旋说。
        队员熊国强就职于武汉公交集团三公司,是一名70后,有15年党龄。熊国强说:“我从小就喜欢学习党史,2018年学习强国上线,我就一直坚持学习,今年是建党100周年,学习党史让我对党的历史使命有了更深的理解。”
        90后李成是武汉公交集团家家梦汽车服务有限公司职工,年轻的他善于线上答题,被选为限时答题人,参加第一轮比赛,不负众望获得满分,为公交集团获得一等奖打下良好基础。
        80后队员孙俊兼有二者之长。作为武汉公交集团综开投公司管理人员,李成对党史学习有自己的理解:“通过学习党史,感觉自己的思想通透了,真切理解了‘学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行’。集团坚持将‘为人民服务’作为党史学习教育的出发点和落脚点,各单位积极开展‘我为群众办实事’主题实践。公交集团是为市民服务的,我们是为公交集团服务的,学习党史让我更有了更强的服务精神、服务意识,在工作中的干劲更足了。”
        截至26日20时,市属国企累计有27626人报名参加本次线上选拔赛,提交试卷96万余份。
        据了解,市国资委积极组织市属国企开展党史学习教育,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉从党的历史中汲取智慧和力量,自觉做到把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和工作实绩。
        “市属国有企业一直自觉‘讲政治’,确保‘党有号召、我有行动’。特别是经历抗疫大考后,市属国企的战斗力、凝聚力进一步提升。”市国资委相关负责人介绍,市属国企还积极推进“国企联村”行动,帮助40个农村片区策划产业振兴项目,助力武汉乡村振兴。