市国资委关于市人大十四届二次会议第20190238号建议的答复

2019-08-29 16:35
发文单位 市国资委 发文字号
发文日期 2019-08-29 04:35 效力状态 有效
索引号 778182263/2020-802078 主题分类 政务公开

   一、贯彻中央和省市指示精神,把建立和推行职业经理人制度作为深化国企改革重要任务 

  2014年,为贯彻落实党的十八届三中全会精神,积极开展探索和建立职业经理人制度,与市委组织部一起赴外地调研企业领导人员分层分类管理办法,探讨职业经理人及市场化选聘思路,为推行市场化选聘职业经理人奠定基础。2015年,按照市委市政府深化国企改革1+N制度建立任务要求,先后起草了《市属国有企业经理层成员市场化选聘办法》等10个制度文稿,初步形成1+10体系。同时,组织企业面向社会开展选拔选聘工作,全程指导1家企业市场化选聘下属上市公司经理层。2016年,在2家委管企业开展了市场化选聘领导班子成员试点工作。2017年,在3家市管企业二级企业开展试点,并与国务院国资委职业经理人研究中心联合举办了一期职业经理人培训班。2018年,在6家企业二级企业开展试点,制订了市场化选聘操作指导文件《市属国有企业二级公司市场化选聘经理层成员方法程序参考》发给企业。今年,继续巩固前几年成果,指导企业在二级企业进一步推进实行市场化选聘职业经理人。 

  二、积极探索和实践,在推进市场化选聘工作出成果见成效 

  经过5年多的探索,市属企业在市场化选聘工作方面取得一些成绩。一是企业法人治理结构不断完善。市场化选聘职业经理人的推行,落实了企业董事会选人用人自主权,使企业“两会一层”职责更加明晰,责权更加明确,公司内部制衡机制更加有效,有力推动了企业法人治理结构的建立和完善。二是职业经理人制度相继建立。市国资国企制订了一系列职业经理人选聘相关制度。在新的企业领导人员管理办法中,明确了公开选聘的基本程序;在新的企业领导人员薪酬管理办法中,明确了职业经理人的薪酬确定基本要求;新制订了市属国企二级企业市场化选聘经理层成员方法程序参考,着重解决选聘工作中标准不统一、程序不一致,操作无章法等问题。部分企业结合行业特点和企业实际,制订了职业经理人管理办法、市场化选聘职业经理人实施办法、与职业经理人签订协议的模板,等等。三是成功引进了一批职业经理人。2015年,指导1家企业从市场上选聘了3名职业经理人分别担任二级公司的总经理、副总经理和020营运总监。2016年,指导委管企业完成1名企业领导班子副职和1名财务负责人的选聘。2017年,指导企业完成7名二级企业总经理和副总经理的选聘工作。2018年,1家企业在下属上市公司再次开展并圆满完成经营团队的市场化选聘工作。四是市场化选聘成为企业人才引进的重要方式。从2015年开始,市场化方式选聘职业经理人在市属企业全面展开,也成为企业选人用人的主要手段和方式之一。当年,据不完全统计,市属企业二级公司选聘26人,新聘职业经理人18人,对外定向引进特殊人才10人。从此以后,把增加中层经营管理人员市场化选聘比例作为市属企业经营业绩指标中的重要内容之一。 

  三、认真总结试点经验,继续推进市属企业职业经理人制度的建立 

  一是继续配合市委组织部,推进市属企业体制机制改革,共同制订企业领导人员分层分类管理办法,落实企业董事会自主用人权。在文件正式出台后,配合市委组织部对经理层人员采取转任非经理层职务或转变身份等方式进行妥善处理,指导企业建立契约化和任期制管理制度,按照市国资委关于企业负责人薪酬管理办法中明确的基本原则和要求,督促企业建立市场化薪酬管理制度。二是在新成立的市国资委直管企业中推行经理层副职市场化选聘职业经理人,从原市属企业选任经理层副职人员原则上不再保留国有企业干部身份。在5家委管企业中,对空缺经理层副职职位更多地采取市场化选聘方式配备。对原市直部门划转市国资委管理企业,凡市场化选聘经理层人员仍按市场化模式管理,逐步推进其他组织任命经理层人员身份的转变。三是全力推进市属企业二级及以下企业市场化选聘职业经理人工作,指导企业不断规范和完善市场化选聘和管理职业经理人的制度和办法,督促市属企业建立下属企业经营班子人员能进能出、薪酬能高能低的选人用人机制和激励约束机制,从而焕发企业生机活力,推动企业高速优质发展。