武汉市国资委2014年部门预算公开说明

2014-04-17 11:05
发文单位 市国资委 发文字号
发文日期 2014-04-17 11:05 效力状态 有效
索引号 778182263/2020-829517 主题分类 政务公开

  

  一、基本情况

  (一)部门主要职能

  1、根据市人民政府授权,依法对市属企业的国有资产履行出资人职责;通过统计、稽核对所监管国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善全市国有资产保值增值指标、考核和监管体系,维护国有资产出资人的权益。

  2、拟订国有(集体)资产管理地方性法规、规章草案和政策。

  3、指导推进国有企业改革和重组;推动国有经济结构和布局的战略性调整。

  4、负责向所出资企业委派外部董事、监事会成员、财务总监,代表市人民政府派出监事会;负责外部董事、监事会成员、财务总监和监事会的日常管理工作。

  5、按市委有关规定,管理企业领导班子建设。依照法定程序对所监管企业领导人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合现代企业制度要求的选人、用人机制;完善经营者激励和约束制度。

  6、研究制订国有股权管理办法,研究提出国有(集体)资本金预决算编制和执行方案;拟订国有资本金保值增值的考核指标体系;负责监缴所监管企业国有资本金收益。

  7、负责所监管企业的清产核资、产权界定、产权登记、资产评估、资产统计分析等基础性管理工作,建立和完善所监管企业资产管理的信息、监测、预警体系;完善所监管企业的绩效评价制度并组织实施。

  8、负责党的关系归口市国资委党委管理的中央、省属在汉企业和所监管企业党的建设、社会主义精神文明建设和宣传、思想政治、统战工作以及工、青、妇和信访接待工作。

  9、根据市人民政府授权,负责实行企业化管理的事业单位国有资产的监督管理。

  10、协助市纪委抓好党的关系归口市国资委党委管理的中央、省属在汉企业以及所监管企业的纪检和监察工作。

  (二)部门预算单位构成情况

  武汉市人民政府国有资产监督管理委员会预算单位由委机关一家单位构成(含武汉市财务总监办公室)。

  (三)部门人员构成

  武汉市人民政府国有资产监督管理委员总编制人数94人,其中:行政编制84人,事业编制10人(其中:参照公务员法管理10人)。在职实有人数90人,其中:行政编制87人,事业编制3人(其中:参照公务员法管理3人)。

  离退休人员18人,其中:退休18人。

  二、收支预算情况

  2014年部门预算总收入2135.07万元。其中:财政拨款(补助)1365.07万元,其他收入770万元。

  2014年部门预算总支出2135.07万元,主要包括资源勘探电力信息等支出1838.13万元(含武汉市财务总监办公室出资企业董事长年薪、财务总监工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、商品服务支出往来可用资金770万元),社会保障和就业支出102.43万元,医疗卫生与计划生育支出109.38万元,住房保障支出85.13万元。

  三、财政拨款(补助)预算情况

  2014年财政拨款(补助)预算数1365.07万元,比2013年预算增加22.39万元,增长1.67%,安排情况如下:

  (一)基本支出1119.70万元,比2013年预算增加32.27万元,增长2.97%,主要原因是在职人员增加4人;退休人员增加2人。其中:

  1、工资福利支出644.59万元,主要用于在职人员工资、津补贴、社会保障缴费支出。

  2、商品服务支出227.40万元,主要用于机关的日常公用支出和退休人员活动支出。

  3、对个人和家庭补助支出247.71万元,主要用于退休人员退休费及津补贴,住房改革支出。

  (二)项目支出245.37万元,比2013年预算数减少9.88万元,主要原因是2014年部门预算压缩项目支出。其中:

  1、改制工作经费50万元,主要用于加大企业发展引导力度,推进出资企业转变发展方式,加大改革重组力度,推进出资企业资源整合,加大央企对接力度,推进我市与央企战略重组,改制工作经费50万元。

  2、稳定工作经费43.38万元,主要是按照市委、市政府要求,认真做好出资企业稳定工作,积极排查化解矛盾纠纷,妥善应对、处置各类突发事件,做好重大活动、重要时间、重点区域的稳定工作,稳定工作经费43.38万元

  3、后勤服务保障支出120万元经费,主要用于办公大楼的保安、保洁、基础设施的日常维护等方面的支出。

  4、根据《武汉市实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》和缴纳养老保险的有关规定,缴纳残疾人就业保障金和养老保险7.09万元

  5、主要用于办公设备更新15万元。

  6、主要用于解决预算执行中不可预见事项的支出10万元。