区级国资
首页>区级国资

蔡甸区积极稳妥推进国企改革工作

发布日期:2017-03-28

  近年来,蔡甸区按照改革工作部署,以提高国有资本效率、增强国企活力为中心,以完善国有资产监管体制,建立产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度为目标,积极稳妥地推进国企改革工作,取得了较为显著的阶段性成果。

  一、优化国有企业功能布局,下好全区国有经济发展战略“一盘棋”。该区根据国有企业资产布局结构和企业承担任务等情况,结合区经济社会发展战略需要,按照功能定位、错位发展、提升效率的原则,明确了区属各国有企业的经营范围、职责任务以及发展方向。同时,为进一步发挥企业比较优势,对全区各空壳国有公司全部撤销,资源予以整合,增强了国有企业带动全区开发建设的保障服务功能。

  二、坚决去行政化,实现政企分开与完善国有企业法人治理结构的“两手抓”。该区本着“以人为本”的精神,以“去行政化”为原则,加快企业现有行政事业人员身份转换,完善国有企业法人治理结构:对于企业领导层中现有行政事业人员,采取组织安排与本人志愿选择相结合的办法,限定一种身份,确定其去留;对于一般事业身份工作人员,给予一年过渡期,允许一年后再做决定;健全责权明确、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,逐步形成市场化的选人用人机制。

  三、创新监管理念,建立科学的考评体系,实现“三条线”同步发展,即:强化国资监管、促进国企发展、落实党的建设。按照事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的思路,运用法治化、市场化的监管方式,结合国有企业实际情况,制定了《蔡甸区区属国有企业负责人经营业绩考核办法》、《蔡甸区区属国有企业负责人薪酬管理暂行办法》及《2016年度区属国有企业经营业绩考核计分细则》。两个《办法》和《计分细则》立足于企业实际,既涉及到营业收入增长率及成本费用占营业收入比重控制率等基本经营业绩指标,又根据企业所处行业特点及企业责任等因素量体裁衣地为企业定制个性化指标,同时还把党建工作、国家及省市区国资相关制度执行情况纳入考核体系,把“国企姓国,监管局姓监”落到实处,引导国有企业正确把握其定位及发展方向。