国资监管
首页>国资监管

从“培训”到“受训” 适应人力资源管理新常态

发布日期:2015-07-31

  从“培训”到“受训” 适应人力资源管理新常态

  武汉市国资委企业人力资源管理专题研修班剪影

  (一)

  7月22日上午9:00,市国资委召开企业人力资源管理研修班行前动员会。市国资委副书记、副主任高福宝做了热情洋溢的行前动员讲话,对培训班提出了严格的纪律要求,重申了中央“八项规定”、“六项禁令”、省委“六条意见”、市“十一条禁令”以及践行“三严三实”的要求;市国资委企领处李全安介绍了本次培训班主要内容安排,并宣布了班委会(临时党支部)及小组组长名单;班长龙勤代表全体学员表态,感谢组织关怀,倍加珍惜机会,遵章守纪,加强学习,相互交流,建立深厚的友谊。

  

  (二)

  2015年7月26日中午11点,参加人力资源管理专题研修班的各市管企业人力资源部相关负责人共51名参训学员齐聚武汉站,即将奔赴深圳,开启学习之旅。

  (三)

  2015年7月26日下午5点半,培训班一行顺利抵达深圳。晚上7点,班长龙勤主持召开第一次班委会,副班长王丹、组织委员章剑、学习委员金敏、宣传委员刘孔明及各组组长方建生、刘晓燕、安继红、余幼琴、彭新磊等十人参加。会上,班长龙勤布置了培训班的各项任务,明确了具体分工,组织各小组学习了学员手册,重申了培训纪律,特别强调了请销假和学习考勤制度,研究确定了培训班党支部组织生活会讨论主题和分组讨论主题。

  (四)

  2015年7月27日上午8点20分,全体参训人员和深圳市经理进修学院相关领导一起留影。

  

  (五)

  2015年7月27日上午8:45,武汉市国资委企业人力资源管理专题研修班在深圳市经理进修学院举行开班仪式。深圳市经理进修学院陈民院长向全体学员致词,介绍学院概况、深圳30年来改革发展的沿革、深圳的支柱产业,班长龙勤代表全体学员表态,珍惜机会、刻苦学习、圆满完成学习任务。

  

  (六)

  2015年7月27日上午9点整,武汉市国资委企业人力资源管理专题研修班第一节课正式开始,由广东金融学院丘磐教授主讲《选人用人新智慧与选育机制》、《职业经理人的激励和考核》。丘磐教授理论结合实践,采用互动方式、生动立体地为学员带来了一场精彩纷呈的讲座。在此次授课中全体学员受益匪浅,表现出极大的学习热情,进一步增强了业务知识、提高了理论素养。

  

  (七)

  2015年7月28日上午8:40,国务院国资委经济研究中心彭建国副主任、博导主讲《规范有序推进国有企业深化改革》。彭主任长期从事国企改革研究,作为本轮国企改革顶层制度设计的参与者之一,彭主任从2014年国资改革第二轮改革元年开始进行深度分析,2015年更是全面深化改革启动年,在国家层面,国企改革的顶层设计更是紧锣密鼓,国资改革顶层设计方案将会以“1+N”的方式出台,其中“1”是深化国企改革指导意见,“N”是其他三四十个配套文件,目前有10多个文件已经成熟,即将正式发布,国资委的职能会进一步完善。培训班学员近距离聆听了彭主任带来的国企改革顶层设计最新进展,对深化国企改革的背景、方向与原则,积极发展混合所有制经济,深化国企改革的进展与内容有了新的认识,进一步增强了对国企改革的制度自信和理论自信。

  

  下一步,全体学员将按照培训计划到深圳、珠海知名企业学习和调研,以饱满的热情圆满完成本次研修任务。

  

  

  通讯员:刘孔明、陶登峰、管雨蒙

  2015年7月28日