党建园地
首页>党建园地

市属国企党委书记述职基层党建工作

发布日期:2018-03-15

  3月13日,市委组织部、市国资委党委召开2017年度市属企业党委书记抓基层党建工作述职评议会。市委“两新”工委副书记张健到会指导并讲话,市国资委党委书记、主任陈祖信主持会议。市国资委领导班子成员,机关各处室负责人,31家市属国企党委书记、纪委书记、组织部长以及来自企业基层一线的党支部书记代表共150人参加会议。

  汉口银行等31家企业党委书记在会上就抓基层党建工作进行述职,其中11家企业党委书记述职发言,20家企业党委书记书面述职。各企业党委书记按照市委部署要求,提高政治站位,坚持问题导向,态度诚恳认真,既总结2017年度抓基层党建特色亮点工作,又查摆存在的突出问题及原因,还提出2018年思路及创新举措,达到了展示交流、公开承诺、团结鼓劲的效果。述职后,参会代表对各企业党委书记抓基层党建工作进行了民主测评。

  张健在讲话中指出,2017年,市属国有企业主动适应把握引领经济发展新常态,克服经济下行压力,全面深化改革,聚力创新发展,在做强武汉经济实力中作出了“国企贡献”,在改善武汉城市面貌中展示了“国企力量”,在提升武汉城市“温度”中体现了“国企担当”,国企党建与改革发展深度融合,呈现出四个显著特点:一是书记肩上有责任,二是体制机制有突破,三是基层基础有加强,四是拼搏赶超有活力。他强调,市属国企要学习贯彻党的十九大精神,深化拓展“红色引擎工程”,重点做好四项工作:一是坚持党的领导,着力提升国企党组织的政治领导力;二是建强战斗堡垒,着力提升国企党组织的组织覆盖力;三是团结引领职工,着力提升国企党组织的队伍凝聚力;四是服务中心工作,着力提升国企党组织的发展推动力。要在继承中改革创新,在统筹中突出重点,在前进中把握规律,真正以“钉钉子”精神破解难题、抓好落实,努力实现党建工作和企业发展的“双跨越”。

  陈祖信对各企业党委书记述职进行了点评。他指出,过去一年,各企业党委书记以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以“红色引擎工程”为抓手,管党治党责任不断强化,“红色引擎”凸显特色,党建工作助推生产经营,基层基础逐步夯实,为做强做优做大国有企业提供了坚强保证。他强调,要落实市委要求,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进企业,推进“红色引擎工程”扩面提质,强化管党治党政治责任,推动党建引领新一轮国资大调整、大变革、大发展,为开创“汉派国资”新辉煌提供坚强保证。