关于规范企业国有资产评估管理工作的通知

2021-01-06 16:16
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

关于规范企业国有资产评估管理工作的通知


市出资企业、各区(含开发区、功能区)国资监管部门:

2020117日,省国资委印发了《湖北省企业国有资产评估管理办法》(鄂国资产权〔20202号,以下简称《省评估办法》)和《省政府国资委出资企业资产评估项目公示办法》(鄂国资产权〔20203号,以下简称《省公示办法》)。为进一步做好我市企业国有资产评估管理工作,按照《省评估办法》和《省公示办法》精神,我委就资产评估项目管理的工作职责分工、评估机构备选库、评审专家库、评估报告公示及日常监督管理等方面明确了工作规范,现将有关要求通知如下:

一、关于资产评估管理制度建设

1.《省评估办法》(附后)已发布实施,结合我市实际,市国资委出资企业(以下简称市出资企业)于202071日以后发生的经济行为涉及的企业国有资产评估按照《省评估办法》执行,《武汉市企业国有资产评估管理暂行办法》(武国资发[2013]1号)及配套文件同时废止。

2.市出资企业应按照《省评估办法》,尽快调整健全评估管理工作规范,并请在本通知下发后的20个工作日内,将本企业经董事会审议通过并制发的资产评估工作管理规范报告市国资委。

二、关于资产评估项目核准和备案审核主体

1.经市(区)人民政府批准的经济行为事项涉及的资产评估项目,由同级国有资产监督管理机构负责核准。

2.经市(区)国有资产监督管理机构批准的经济行为事项涉及的资产评估项目,由市(区)国有资产监督管理机构负责备案。

3.经市出资企业及其各级子企业批准的经济行为事项涉及的资产评估项目,由市出资企业负责备案。

4.各区国有资产监督管理机构所属国有企业批准的经济行为事项涉及的资产评估项目,由各区国有资产监督管理机构负责备案。

三、关于评估机构备选库管理

1.武汉市国资委资产评估机构备选库”于2020630日失效,市国资委不再建立资产评估机构备选库。

2.202071日起,市出资企业依据《企业国有资产评估管理暂行办法》(国资委令第12号)和《省评估办法》精神,按照《市国资委关于进一步规范出资企业经营活动中寻求第三方服务行为的通知》要求,自主选聘符合基本条件和相应资质评估机构开展资产评估工作。

3.市出资企业按照“公开、公平、公正”的原则,可结合实际建立评估机构备选库。市出资企业应根据自身及各级子企业规模、区域分布、资产评估业务特点等,结合评估机构的资质条件、人员规模、执业质量、执业信誉、技术特长、区域分布等因素确定入库机构。市出资企业确定评估机构备选库后,应当在本企业公告,并将备选评估机构名单及选聘情况书面报告市国资委。

4.市出资企业应对评估机构备选库实行动态管理,原则上每两年调整一次,调整时应当根据入库机构执业质量评价情况对备选评估机构予以一定比例的更换。入库机构在执业过程中出现违法违规行为,市出资企业应及时将其调整出库,并向市国资委报告。

四、关于评审专家库管理

市国资委设立国有资产评估项目评审专家库。专家库成员由市国资委聘请资产评估相关专业技术领域的专家组成,主要职责是协助市国资委开展国有资产评估核准或重要备案项目审核工作。

五、关于评估报告公示管理

市出资企业作为资产评估项目公示的责任主体,应按照《武汉市国资委出资企业资产评估项目公示办法》(武国资产权[2020]11)开展资产评估报告公示工作。由市国资委核准、备案的资产评估项目,应在报市国资委核准、备案前完成公示;由市出资企业备案的资产评估项目,应在备案前完成公示。

六、关于资产评估工作日常监督管理

1.我委将按照省国资委统一要求利用产权管理综合信息系统,加强企业国有资产评估工作的日常监督,重点检查企业国有资产评估管理制度的建立、执行情况和评估管理人员配备情况。我委将根据工作重点不定期地对资产评估项目进行抽查。

2.市出资企业应当于每季度终了10个工作日内将资产评估项目情况报送市国资委,每年度终了10个工作日内将资产评估项目检查、抽查、整改情况的统计分析资料书面报告市国资委。

附件:《湖北省企业国有资产评估管理办法》

                       武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

                                    2020612


武国资产权[2020]12号附件:湖北省国国有资产评估管理办法.docx
武国资产权[2020]12号文附件-1:国有资产评估项目备案表.docx
武国资产权[2020]12号文附件-2:接受非国有资产评估项目备案表.docx
武国资产权[2020]12号文附件-3:备案表填表说明.docx