武汉地铁在建最长矿山隧道顺利贯通

2022-11-20 10:30
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

历时20个月,1118日,武汉地铁19号线长达2.6km的矿山段区间顺利贯通,为确保按期开通奠定了坚实基础。19号线花山河站至光谷五路站区间全长6.2km,是武汉地铁在建和已建成最长地下区间工程。整个区间因距离长采用了矿山、盾构、明挖三种工法施工。

花光区间矿山段隧道穿越大长山、石门山、宝盖山三座山,隧道洞身穿越8类地层,地质情况复杂多变是最大的施工难点,需要根据不同地层“对症下药”采用不同的开挖方法和支护形式。隧道完成开挖后在二衬施工阶段,建设团队引进高铁隧道建设中,施工缝处理使用的一种新型堵头技术,提高了二衬钢筋间排距控制精度和止水带安装质量,有效降低了后期隧道渗漏水质量隐患。

武汉地铁19号线全长约23.2km,共设车站7座,全为地下站。经过洪山区、青山区、东湖风景区、东湖高新区4个区,建成通车后将有力提高武汉站、空港枢纽集散能力,加强光谷及沿线地区的交通可达性,提升东湖高新示范区轨道网的联通性,构建城市东部轨道网快速通道。