武汉地铁迎来18岁“成年礼”

2022-08-01 17:59
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

2004728日,硚口,宗关站武汉第一辆蓝色的地铁列车启程,从此,武汉地铁1号线开通,武汉人迎来了地铁时代。很多年以后,这抹蓝色将绵延38.54千米,贯穿东西湖、硚口、江汉、江岸、黄陂5个区。

18年的光阴,6574个日夜,足够一个初生的婴儿长大成人,也足够武汉地铁开创一个辉煌灿烂的时代。

2004728日,武汉地铁1号线通车,武汉从此进入地铁时代;

20121228日,武汉地铁2号线通车,全国首条穿越长江的地铁就此诞生;

20131228日,武汉地铁4号线通车,武汉地铁“工”字网拥有了雏形;

20151228日,武汉地铁3号线通车,成为首条穿越了汉江的地铁;

20161228日,武汉地铁6号线通车,令汉正街、六渡桥等老城再焕新生;

20171226日,武汉地铁8号线与21号线同时通车;

2018101日,武汉地铁7号线与11号线同时通车;

20211226日,武汉地铁5号线与16号线同时通车。

如今,迎来18岁生日的武汉地铁,运营线路共计已达11条,运营总里程数达到435公里,车站总数282座,覆盖了全部13个市辖区。四通八达的地铁路网间,武汉的城市脉搏,一直在澎湃跳动,影响着这座城里的每一个人。

水多、沙多、淤泥多,丰富的水域,为武汉带来了国内罕见的复杂地质环境,给武汉冠以“地质博物馆”之称的同时,也为武汉的地铁建设,出了无数道难题。汉江江底的泥岩,就曾经让地铁3号线施工队绞尽脑汁。这种泥岩含有大量的蒙脱土,一旦遇水就会急剧膨胀,堵住盾构机的刀盘,大幅度地减缓隧道挖掘速度。对于贯穿青山和武昌老城区的地铁5号线来说,除了地质结构的难关之外,大量的历史建筑、地下管线、铁路边线的保护、拆迁、改移工作,同样令人头疼。在5号线黄鹤楼段,地铁隧道顶部距离黄鹤楼仅有37米,同时还穿过了景区内的另一名胜古迹、拥有678年历史的胜像宝塔。

2022年的今天,武汉已经拥有了2号线、3号线、4号线、6号线、7号线、8号线共计六条跨江地铁线路,密集的地铁路网覆盖主城区之外,还延伸到了汉南、阳逻等远郊。

18年的时间,武汉地铁披荆斩棘,从线到环再到网,为全体武汉人打造了一个穿江跨湖的地下王国。承载了每一个武汉大学生青春回忆的2号线和4号线,最快速度高达100公里小时、一小时出头跑完全程的7号线,无人驾驶的5号线……武汉地铁的代名词,毫无疑问离不开便捷与科技。

但还远不止于此,武汉的每一条地铁线路,都有着独有的标志色:1号线是地铁蓝,象征着武汉地铁时代的启幕;2号线的梅花红,则是武汉市花的颜色,象征着武汉人坚强不屈的品质。还有3号线的归元金、5号线的首义红、8号线的编钟青……每一条线路的标志色,都与武汉息息相关。数量众多的特色车站,更是宏伟壮观的地底视觉天堂。

728日,迎来武汉地铁18岁“成年礼”,披荆斩棘而来,乘风破浪而去,武汉地铁永远在路上。到2024年,武汉地铁总里程将又上一个台阶,达到606公里。这一数字,将让武汉力压成都、深圳,成为我国继北上广之后,拥有第四长的地铁总里程的城市。