武汉城投集团:江南泵站全力保障城市安全度汛

2022-08-01 17:57
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

市城投集团公司所属江南泵站主要负责南湖片区57平方公里的雨水抽排,辐射汤逊湖水系,总抽排面积达429平方公里,是武汉单体最大的城排泵站,每秒钟抽排水量达150立方米。今年入汛以来,“汛”息复杂多变,面对偏早来临的对流天气和10轮强雨冲击,江南泵站严格执行市水务局“应开尽开、应排尽排”要求,精准执行防汛应急响应工作任务。从316日正式开机启排至今,机组累计安全运行4836台时,抽排水1.65亿立方米;疏捞格栅垃圾100余立方;水泵机组、变配电设施及外江江堤、外电线路运行正常,创造了泵站投运以来开机战汛时间最早记录。

入汛以来,江南泵站全员24小时待命,全力应对防汛排渍考验守护南湖地区河湖安澜一是执行领导班子成员和管理骨干24小时驻站值班备勤、遇降雨天气双岗值班、运行班组外电外江巡查、格栅疏捞24小时不间断的工作机制;二是时刻关注长江流域水情水位及雨情动态,与泵站管理部门上下互通,昼夜坚守、精准调控,晴天水位保持在16-17.4米,雨天水位保持在15.816.5米,适时增减泵机运转数量;三是通过24小时监视电子屏参数及监控摄像,实时掌控前池水位、设施设备运行数据等情况,每半小时开展1次人工现场巡查,保障机组、变压器等设备设施在高温度、满负荷下的安全稳定运转四是实行24小时巡检维保机制,实时开展抢修、调校、监测、检测等工作,确保故障抢修现场及时率100%五是强化“人技结合”措施,实行外线视频监控及管理信息与智慧管养平台“互联互通”,同时开展外线人工巡查800余次,确保5.7公里外电线路安全;六是在新增4个监控探头基础上,开展外江人工巡查800余次,修补加固、刷漆警示、更换安全护栏310余米,筑好长江流域生态环境保护网,确保150米出江通道设施万一失。