​武汉城建集团开展江源科考、保护长江生态

2022-08-01 17:56
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

近日,武汉城建集团旗下的园发公司长江文明馆联合长江水利委员会长江科学院、青海省水利厅、长江技术经济学会等单位组成科考团队,在青海启动了对长江正源沱沱河、南源当曲、北源楚玛尔河和澜沧江源区的水资源、水生态环境等综合科学考察。

长江源和澜沧江源地区作为青藏高原生态系统的重要组成部分,是气候变化的敏感响应区和生态环境脆弱区,对流域气候系统稳定、水资源保障、生物多样性保护、生态系统安全具有重要影响。武汉城建集团长江文明馆的此行任务还包括采集长江源的水样标本、鱼类标本、植物标本、昆虫标本、底栖生物标本和浮游生物标本等,收集长江源生态环境及高原生物的影像资料,为后期科研、科普积累素材。

下一步,武汉城建集团长江文明馆(武汉自然博物馆)将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极推进生态文明建设,通过联合长江科学院举办第41期大河讲堂、江源科考分享会等科普活动,参与《江源100问》系列科普丛书的策划编辑,大力传承弘扬长江文化,进一步提升长江文明馆文化品牌和科研实力,形成长江文化高端影响力平台,推进长江文明走向世界,助力湖北打造长江国家文化公园。