武汉地铁全面检查特种设备

2022-06-23 08:38
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

617日,在武汉地铁16号线二期工程幸福园路站建设现场,2台塔吊在烈日下来回旋转运输物料。武汉地铁集团质量安全监察部工程师与第三方专业机构的2名检验人员,冒着35摄氏度的高温,对塔吊等特种设备进行安全检查。    20226月是全国第21个 “安全生产月”,鉴于特种设备的特殊性、专业性和危险性,武汉地铁集团组织第三方专业检测机构对在建工程施工塔吊、升降机、履带吊、吊篮等特种设备进行全面排查。    “特种设备在地铁建设上的应用非常普遍,不仅操作人员需持证上岗,设备的检验人员同样需要取得专业的合格证书。”武汉地铁集团质安部工程师介绍道,“特种设备不同于普通设备,一旦发生事故,造成的后果将十分严重,一直以来都是我们安全监察的重点对象。除了日常的安全巡查以外,我们还专门聘请了第三方专业检验机构,对在建项目上的特种设备进行检查。多一双眼睛看问题,就多了一份安全保障。

建筑起重机械使用登记证明完好、塔式起重机检验报告没问题……各项手续资料都齐全,接下来去检查塔吊现场。”持证上岗的第三方机构检测人员一边翻看地铁16号线二期工程相关资料一边说,“现在室外气温较高,我们要对潜在的安全隐患一一进行排查。比如检查塔吊标准节插销是否插好、顶升结构是否存在问题、驾驶室操作杆零位保护是否有效、小车限位是否正常。”

武汉地铁集团历来高度重视轨道交通安全生产工作,采取了多种措施加强安全生产管理,如2021年以来,武汉地铁创新质量安全管理方式,聘请第三方专业机构,先后对轨道交通工程建设设备安全、质量安全、线网运营安全开展评估工作,形成了专业的安全评价报告和相关改进建议。拿到专业的安全评价报告和改进建议后,在质安部的监管下对发现的安全隐患下达整改通知书,明确整改期限。整改结束后,武汉地铁安全管理人员还会进行专项培训,总结回顾,强化日常监管。

目前,武汉地铁在建项目塔吊15台、龙门吊56台、升降机9台、爬架1套、履带式起重机32台、吊篮79台,共计192台,将于近期完成这些特种设备的专项检查。武汉地铁集团质安部工程师表示,将时刻绷紧安全生产这根弦,按照集团公司有关特种设备管理要求,从严从细落实安全生产责任,把好安全生产关。