市城投集团公司今年计划改造燃气老旧管网140公里

2022-06-22 15:40
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

按照市城镇燃气安全生产专委会办公室《2022年全市城镇燃气老旧管网隐患整治实施方案》的统一工作部署,今年全市将重点对建成时间超30年的燃气管道、建成时间2030年的铸铁燃气管道、建成时间超30年的立管、建成时间2030年的中压入户立管,以及经评估有安全隐患的燃气管道进行全面改造。其中,市城投集团公司所属燃气集团天然气公司计划实施燃气老旧管网隐患整治项目328个,改造老旧燃气管网140.058公里,涉及全市8个行政区,超过全市改造总量的一半(约52%)。

受改造项目多集中在老旧小区、物业和住户配合度不高,部分小区34月期间因疫情防控需要实施封控管理等多重因素影响,截至目前,天然气公司计划实施的328个项目中,已开工项目101个,开工率30.8%;完工项目44个,完工率13.4%,整体实施进度略显滞后。

下一步,天然气公司将进一步强化责任落实、细化实施方案,做到“一点一策”,明确责任、时限、资金、措施和预案,倒排工期、稳步推进。未开工项目加快前期工作,争取尽早开工;已开工项目加快施工进度,力争尽早完工,确保630日前项目开工率达到50%以上,12月底完成全年整治改造工作任务,328个项目实现风险全控制、隐患全消除。

今年,天然气公司计划投入资金总计1.13亿元,除实施燃气老旧管网改造外,还将重点开展商业用户燃气安全隐患专项整治、智慧燃气系统建设等,全面提升燃气安全管理的能力和水平,确保城市燃气安全供应形势平稳。