武汉商贸集团举办“扬清风正气 话青年清廉”青年座谈会

2022-06-20 14:50
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

为不断增强集团青年职工干部廉洁从业意识,推进清廉商贸建设,集团团委于617日举办“扬清风正气 话青年清廉”座谈会,集团纪委书记、党委委员肖林出席座谈并和与会青年职工代表谈心谈话。

会议传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神和习总书记关于青年廉洁自律的重要论述,集中观看了警示教育片《贪欲不遏 自毁人生》。会上,与会青年代表踊跃发言,结合自身工作经历、岗位职责、学习体会等,从不同视角谈心得、谈体会、谈感想,分享自己对“清廉”的理解,以及对于遵守法律法规、廉洁从业和腐败风险防控的感悟。

我负责多金点位及招商的工作,在面对供应商的一些‘压线’操作时,我会坚决抵制。我认为青年一定要心怀敬畏之心,养成照章办事,行止有度的好习惯,这既是对自己负责,也是对组织的培养负责。”武商集团城市奥莱企划专员潘星宇如是说。

此前认为,‘廉洁’和‘青年’好像扯不上什么关系,通过观看警示教育片,我了解贪腐实际上离我们很近,大到专项资金,小到单据报销,只要有钱有权有私欲的地方,就有腐败滋生的土壤。我们青年要时刻警醒自己,管住小节、挡住诱惑。”商业储运安保风控部主管王陈说。

工作中我会坚守自己的职责,自觉抵制质量检测服务对象给予的一些利益诱惑。青年前路漫长,更要夯实思想根基,树立正确三观,将廉洁自律刻在心底,充分发挥自己‘商贸工匠’身份的典型示范带动作用,为企业持续健康发展贡献青春力量。”质检站检验室监督员李庆说道。

肖林纪委书记在谈话中指出,青年时期正是人一生中最美好、最富有激情,最欣欣向荣的时期,后面的路还很长,更要爱惜羽毛,在小利面前守住大义,在诱惑面前懂得拒绝,在浮华喧闹中保持一份警醒。他强调,作为新时代青年,要深入学习贯彻习总书记关于廉政建设的重要讲话和论述,时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷殷嘱托,坚定理想信念,提高政治站位,在学习中切实提高思想认识,加强党性修养,筑牢思想道德防线,夯实廉洁从业的思想基石。要紧盯“八小时以内”履职尽责,珍惜当前工作岗位,怀揣敬畏之心、感恩之心,保持勤恳务实的工作作风,重实际、说实话、务实效,扛起责任、勇挑重担,当好推动企业清廉建设的排头兵。要规范“八小时以外”严于律己,强化纪律意识、合规意识,严守底线、不越红线、不碰高压线,自觉净化朋友圈、生活圈、娱乐圈,多警醒自己,多慎思慎行,提高政治敏感性,在弘扬清风正气、坚决廉洁自律上走在前、作表率。

今天的青年座谈会,对我来说既是一场思想洗礼的“及时雨”,也是迈进新征程的必修课,作为青年‘开好局,起好步’至关重要,而扣好廉洁从业的第一粒扣子,更是重中之重。”中百仓储新唐万科店店长沈磊在会后如是说。

此次座谈,进一步深化了青年对廉洁文化理念的理解认识,大家纷纷表示在今后工作中要积极参与“清廉商贸”建设各项工作,将清廉作风融入到工作和生活中,自觉抵制不良思想侵蚀,筑牢拒腐防变的意识防线,打牢廉洁自律思想根基,为迎接党的二十大胜利召开营造风清气正的浓厚氛围。