市国资委书记党课盘点十大改革成果 在新赶考路上扛起武汉国企担当

2022-06-17 17:40
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

昨有“武汉水”,今有“武汉云”。宗关水厂老泵房,武汉云数字经济总部,两处武汉国资旗下的城市发展地标性建筑,跨越世纪百年,被一堂党课连在了一起。617日,武汉市政府国资委党委书记、主任何宪礼带领国资系统党员干部们实地探访,追寻初心,讲授了一堂入脑入心的沉浸式党课。穿越百年时空,畅谈改革成果,展望未来蓝图。

2013年以来的新一轮国企改革浪潮下,走出传统转型发展困境的市属国企,进入到加速发展新阶段。”何宪礼在题为《凝聚奋进力量走好新时代国资国企赶考路》的党课中说。他表示,党的十八大后,武汉国资抢抓全市经济转型跨越机遇,抓紧推进新一轮调整改革,加大内部资源整合,倒逼国有企业建立现代企业制度,实现国资转型跨越、裂变提升。

回顾过往十年,国资国企改革发展呈现出党建引领动力强、国资布局成效显、国企支撑作用大、并购重组提速快、自主创新氛围浓等十大亮点成效。国企调整重组力度进一步加大,国有资本向重点领域集中,优势企业混合所有制改革加快。国资国企为全市经济社会发展做出了突出贡献,尤其在城市建设支撑功能、民生服务保障功能方面发挥了骨干作用。

一组数据见证国企改革“成绩单”。截至202112月底,市国资委监管企业资产总额达2.55万亿元,中部城市居首。2021年全年实现营业收入首次突破两千亿元,达到2419.19亿元,同比增长40%;实现利润总额122.05亿元,同比增长27.5%;已交税费总额134.17亿元,同比增长67.71%,延续恢复性增长态势。

从武汉第一家自来水厂既济水厂,到全国第一朵“城市云”武汉云,百余年来,武汉国资国企始终充当着大国重器的顶梁柱。打上红色烙印的一座座武字头工厂、高楼、大桥,一家家武字头商场、超市、银行,堪当城市建设发展的压舱石,不负党和人民的重托。

国资国企的赶考之路,是一条‘信仰之路’,是一条‘奋进之路’,是一条‘攻坚之路’,是一条‘为民之路’。”何宪礼表示,走好赶考路,就要坚持围绕中心,优化产业布局,当好国民经济的稳定器、压舱石;坚持深化改革,聚焦重点难点,全力推动国资国企革命性重塑;坚持从严监管,建设清廉国企,营造风清气正的政治生态;坚持加强党建,夯实基层基础,以高质量党建引领保障企业高质量发展。

这堂国资改革发展全景教案式的党课,在党员干部中反响热烈。大家纷纷表示,要坚持理想信念,坚守初心使命,在国资国企高质量发展的新征程上创造更加优异的成绩。