武汉城建集团与城市共同成长

2022-05-09 08:38
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

1991年,承载着发展轿车产业的国家使命,武汉经开区在一片湖田荒草中破土动工。筚路蓝缕,玉汝于成。没有路,武汉经开区自己创造路;没有条件,自己创造条件。凭借顽强拼搏、艰苦创业的奋斗精神,革故鼎新、披荆斩棘的创新精神,武汉人打造“中国汽车之都”的梦想,接续奋斗30年后变为现实。

当年的湖沼之地,已成为工业总产值和人均GDP位居武汉首位的“中国车谷”。从无到有,从有到强,这里的变化翻天覆地。

但是,在武汉经开区,有一项“指标”却始终位于全市之首——从未变过,那就是外籍人才数量。而早在30年前,武汉经开区就已是外籍专家的聚集之地,他们居住的三角湖畔,是武汉经开区30年辉煌创业史的始发地……

波澜壮阔的创业从三角湖始发

一批批来自法国等国家的专家来到武汉,作为早期武汉经济技术开发区技术支撑、产业智库,参与到武汉经开区气势磅礴的创业进程中来。

1991年,市统建办通过征地协议,从当时的汉阳县人民政府征地650亩,并受政府委托,在汉阳的三角湖畔打造法国专家公寓。在这片历史的发生地,国籍与身份被打破,尊贵的朋友变成湖畔相交的知己,缔结了一场场跨越国籍的美妙缘分,法国专家也称这里像回到了法国的塞纳河畔.....

    最早涉外墅区,三角湖畔一幢幢外国专家公寓。

作为武汉礼待世界的前沿阵地,1996年,肩负着接待国宾使命的三角湖度假村在这片土地建立。这里先后完成了涉外区、度假区、礼宾接待等历史使命,无数影响武汉经开区30载的高光时刻,自此源始。

    晨光中的三角湖。

如今,当年湖畔的创业之路,已成为全新8车道高架桥的千亿大道——东风大道,成为推动武汉智能制造业的发展主轴。不变的是,当年全市外籍专家最多的区域,现在依旧全市领先。

一方水土养育一方人,三角湖的富饶湖水滋养了这里的精英,这片经开之源如今正在等待新的蝶变。

   “车都之脊”——东风大道。

与经开区共成长的武汉城建集团发掘出一块“宝藏之地”

到三角湖畔漫步,湖上微波荡漾,清风徐徐。和湖水的静谧相对的,是湖外波澜壮阔的“车谷”崛起。

    夏日的三角湖接天莲叶无穷碧。

1995年9月,从汉产第一辆富康轿车在神龙武汉工厂开出,到如今工业总产值突破3000亿元,武汉经开区已经完成了从一辆车到一座城的裂变。30年风雨兼程,“东光谷西车谷”的城市布局让武汉全国闻名;30年砥砺奋进,书写了武汉崛起的灼彩华章。

    1995年9月,汉产第一辆富康轿车从神龙武汉工厂开出。

    现在东风领航自动驾驶出租车已经上路运营。
    宝剑锋从磨砺出,中国车谷的辉煌历程,有一支“铁军”的奋斗身影。
    早在1990年,市政府成立武汉轿车产业开发区建设开发总公司(后简称“建总”),承担武汉经开区拓荒斩棘的建设任务,并与武汉城建集团前身——武汉市统建办合署办公。“建总”在老沌口人眼中,没有不可能完成的任务,没有创造不了的条件。30年前武汉经开区的建设中,有他们的身影;30年后火神山雷神山的奇迹中,也有他们不可磨灭的贡献。

与武汉经开区共发展的武汉城建集团,在创业的艰辛中壮大,又在武汉城市崛起的征途中,从城市的建造者蝶变为城市的建设者、运营者。

    在武汉三镇,随处可以看到“城建成绩单”:

武汉标志黄鹤楼,经武汉城建集团之手,在传统与现代中找到了平衡,“老武汉” 来此怀旧有了新鲜感,年轻人来此打卡,有了共鸣。

被联合国人居署列为“改善中国城市公共空间示范项目”,接待过包括前德国总理等多位国际政要的武汉东湖绿道,2016年建成开放至今,总接待游客超6000万人次 。这一闻名中外的武汉地标,正由武汉城建集团投资建设,100多公里的绿道上,串联起东湖五大景区的同时,还建湖中道、湖山道、森林道等主题绿道,是武汉城建集团的“匠心之作”。

    游客在东湖绿道骑行。

刚刚竣工的琴台美术馆是武汉城建集团“持续擦亮旧地标,建精品新地标”的又一力作,已成为年轻人打卡晒图的首选之地,“城建力量”深深捕获了新生代年轻人的心。

    由武汉城建集团建造,已经竣工验收的琴台美术馆。

武汉经开区、东湖高新区、武汉中央商务区等多个国家级高新产业园区和现代服务业中心的建设成就,更是武汉城建集团在武汉新时代英雄城市建设中,秉承初心,深耕区域与城市,敢于开拓创新的精神体现。

但是,成绩永远是过去式,未来才是方向。心有潮鸣,必定雷厉风行。

    2022年武汉城建集团再出发,在见证武汉经开区崛起、精英聚集之地的三角湖畔,将推出全产业链匠心之作、城市级TOP新作、全新的国际墅区——武汉城建·雲栖湖岸。
    武汉的城市精神将在这里延续
    封藏30载的三角湖岸如今已集交通、商业、湖居等城市优渥资源于一体,集萃一城的资源所向,紧邻经开万达等城市级商圈,将高品质的生活方式在此延续。对望武汉市外国语学校,教育资源得天独厚;毗邻东风公司等高智产业,精英与精英为邻,英雄惺惺相惜;毗邻地铁3号线,交通的便利让这里成为一块安居乐业的“宝藏之地”。

更为珍贵的是,武汉城建·雲栖湖岸的岸上岸边,是两个世界。一面是繁华川流的城芯,一面是风拂柳岸的惬意,时光缓缓且徐行,轻舟慢慢心归岸,让这片岸在快与慢之间,在喧嚣和清雅之间,在入世和出世之间自由地切换。

    魅力车谷,美丽的三角湖畔。
    历来城市人居的最完美境界,总是繁华都市里的那一抹绿。而这里正是集历史文脉、一线湖景、完善配套等多重优势于一体的宝藏之地,湖畔叠墅感受临水而居的惬意,高层远眺尽赏湖光山色。
    与传统住宅区不同,武汉城建·雲栖湖岸更注重展现这片土地上曾经的燃情岁月。正因过去,才令当下尤为珍贵。

三角湖畔的武汉城建·雲栖湖岸,是秉承奋斗情怀、彰显城市精神的武汉城建人携“国际墅区”的全新回归。

湖畔穿越30年,归来依旧风华正茂。
    三十年,岁月如梭,三角湖畔的精英们从未离开。
    三十年,始终如一,三角湖畔的进取精神也从未离开。