武汉地铁集团“清廉地铁”打造清廉国企新样本

2022-04-28 08:59
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

4月27日,武汉地铁集团“清廉地铁”建设暨“廉洁文化进一线”主题活动在青山车辆综合维修基地举行。

在青山车辆综合维修基地,只见沿途有清风楼、廉铃亭、廉明亭、爱廉亭、清廉路、廉记食堂等廉洁文化阵地。

地铁青山车辆综合维修基地的廉明亭。通讯员袁永华 摄

地铁青山车辆综合维修基地的廉铃亭。通讯员袁永华 摄

在“清廉地铁”建设工作成果展、廉洁文创作品展及朗诵、情景剧、典故分享中,来自武汉地铁的一线职工,结合工作和生活所见所闻所感,讲清廉故事、诵清廉精神、传清廉经验,处处呈现出风清气正、干事创业的生动局面。

去年,武汉地铁在轨道交通7条在建线路105个项目工地率先开展清廉地铁创建工作。今年,武汉地铁制定下发了《武汉地铁集团推进清廉地铁建设实施方案》,复制其成功经验,以更高的标准、更新的思路、更实的举措,推进“清廉地铁”建设,力争发挥清廉国企示范点的标杆作用。

武汉地铁集团负责人表示,廉洁文化阵地是承载廉洁文化基因的“活字典”,引领廉洁思想风尚的“活地标”,通过设立阵地,经常组织观摩交流,不仅为助推党风廉政建设提供了有效载体,也提升了廉政文化的吸引力、感染力。

“我们要继续深刻认识创建清廉地铁的重要意义,将通过清廉国企的建设推动建立健全制度体系、责任体系、风险防范体系、追责问责体系、廉洁教育体系‘五个体系’。”该负责人表示,以清廉地铁建设为抓手,以“三化”即“单元化”“主题化”“平台化”的工作思路,进一步夯实管党治党责任,为企业高质量发展提供坚强保障。