武汉金控集团并购九州证券 冲刺湖北省内首家持牌金控公司

2022-04-26 11:03
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

近日,新三板上市公司九鼎集团发布公告,武汉金控集团联合东湖高新区和江汉区相关国资公司与九州证券控股股东九鼎集团签订协议,共同收购九州证券72.5%股权,其中武汉金控集团持股50%,成为控股股东,至此武汉金控集团控股了三家全国性金融机构。武汉区域金融中心建设实施方案提出,要大力引进各类金融机构。武汉金控集团的这一并购,被解读为市场化方式引进金融机构的创新之举。

武汉市属国资首次控股综合类券商,区域金融中心建设再增重要金融资源

根据最新一期“中国金融中心指数(CFCI)”,武汉跻身国内金融中心十强,但是在单项法人金融机构发展指标方面不占优势。上世纪90年代,武汉的券商风头在全国颇盛。然而,随着华泰证券接管亚洲证券,广发证券整合武汉证券,武汉国资错失控股券商机遇。国有控股金融机构不足,导致对地方金融调控能力有限,发挥资金资源聚集效应不足。

目前,武汉本土证券公司2家,还未有武汉国资控股的证券公司,此次武汉金控集团对九州证券的并购填补了这一空白。近年来,监管提倡金融要着眼于服务实体经济,助力共同富裕,解决好资金脱实向虚和小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。国有资本控股,大力发展金融总部经济,将为九州证券发展带来新的机遇。

武汉金控集团实力雄厚,是武汉唯一一级金融国资平台。2021年,该集团实现营业收入526亿元,同比增长35%;实现利润总额27.7亿元,同比增长23%;归母净利润15.6亿元,同比增长12.5%;缴纳各项税费24.7亿元,同比增长46.5%;净资产收益率9.9%,同比增长13.8%,达到国务院国资委绩效标准优秀等级。截至今年3月末,该集团资产总额达1700亿元;一季度实现营业收入133.9亿元,同比增长28%;利润总额8.8亿元,同比增长25.2%;缴纳各项税费7.5亿元,同比增长63.9%;年化净资产收益率为13%,同比增长57.2%。据介绍,该集团今年全年利润有望达到35亿元,具有为旗下金融机构持续补充资本的经营能力。

目前,九州证券发展基础较好,拥有证券业务全牌照,设有经纪业务、投资银行、资产管理、固定收益、交易等业务模块,构建了具有竞争力的全业务链体系。九州证券在全国主要城市开设了近50家分支机构,搭建起辐射全国的业务开发体系和营销服务体系。此外,九州证券旗下设有九州期货、九证资本两家全资子公司,致力于为客户提供专业化的综合金融解决方案。

积极对标金控公司监管要求,武汉金控集团有望成为湖北省内首家持牌金控公司

公开资料显示,武汉金控集团2015年8月挂牌,是省内首家挂牌的金融控股集团,注册资本100亿元,为武汉市属国有独资企业,旗下拥有银行、金融租赁、信托、保险、基金等金融业态20余项,稳居省市百强企业第一方阵,信用评级稳定在AAA级最高等级。集团系统全资、控股企业127家,职工1.7万余人,在全国16家副省级城市国有金控集团中,武汉金控集团牌照齐全度、营业收入、净资产收益率等排名前列。

在全省国有企业中,武汉金控集团申报金控牌照条件最为成熟。目前,武汉金控集团控股湖北金融租赁公司和国通信托公司两家全国性金融机构,按照《金融控股公司监督管理试行办法》,该集团满足实质控制2个不同类型金融机构这一持牌最核心要求,但在控股金融机构资产规模上有差距。

在全国争夺金融控股公司之一新的重要金融牌照中,武汉金控集团动作迅速。并购九州证券,该集团将拥有3家持牌全国性金融机构,分别属于3种类型,该集团还是汉口银行和武汉农村商业银行的第一大股东,意味着武汉金控集团更加接近申请金控公司牌照指标要求,有望成为湖北省内首家持牌金控公司。

武汉金控集团及联合方将为九州证券增资,支持九州证券健康快速发展壮大

自2020年以来,武汉金控集团一直致力于推动综合类券商并购,并对照《证券公司股权管理规定》《中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》等监管规定,积极壮大子公司资本实力,其全资子公司武汉开发投资公司符合证券公司控股股东的关键财务指标要求。据悉,武汉金控集团此次实施并购的主体正是武汉开发投资公司。

据介绍,本次并购完成后,武汉金控集团及并购关联方将同步启动为九州证券增资。根据中国证监会公布的2021年证券公司分类结果,九州证券级别为BB级。股东增资后,有利于破解资本瓶颈,提高综合竞争力和抗风险能力,助力九州证券健康快速发展壮大。

武汉金控集团相关负责人表示,将支持九州证券优化市场化运营,完善公司治理,提升资产和经营规模,改善市场形象,建设成为品牌卓越、资本充足、经营稳健、风控有力的优质券商。支持九州证券利用武汉金控集团等地方国企股东优势,发挥综合类券商专业价值,对武汉区域内“专精特新”企业加大服务力度。

金融全牌照布局再下一城,武汉金控集团综合金融战略新增综合类券商板块

近年来,武汉金控集团率先在武汉市属国资中推动市场化经营,大力推动做大金融主业、做多金融业态、做强金融机构。

2015年6月,武汉金控集团主发起设立的湖北金融租赁公司经时中国银监会批准开业。6年来,发展迅速,在43家相似股东背景金租公司中,主要经营指标位居前列,全面领先同期成立的15家金租公司。截至今年3月末,湖北金融租赁公司资产总额达503亿元,今年资产总额有望突破550亿元。一季度实现利润总额3.2亿元,全年利润有望突破13亿元。

2017年6月,该集团完成国通信托公司收购,持股比例达到67.51%,辗转多年,武汉重掌信托牌照。2021年,该集团为国通信托公司增资24亿元,持股比例提高至75%,资本实力大幅增强,监管评级稳步提升,为持续发展奠定坚持基础,今年全年利润总额有望达到9亿元,管理信托资产规模将突破2000亿元。

并购综合类券商也一直是武汉金控集团重要战略,2021年,该集团对国内部分券商开展评估及对比分析,先后推动多家目标券商并购实质性谈判和尽调。此次并购九州证券,无疑将丰富该集团的金融业务布局,延伸综合金融服务类型,可以为实体经济提供高质高效综合金融服务,满足地区金融业态多样化发展需求。

武汉金控集团发展势头良好,近年来营业收入、利润等主要指标大幅增长

近年来,武汉金控集团坚持党建引领,始终把发展放在全省、全市大局乃至全国的“大坐标”中去谋划定位,在全力服务区域经济发展的进程中创造了优秀业绩和响亮品牌,走出了一条改革创新强、风险防范稳、服务实体优的特色发展之路。

5年来,武汉金控集团经营指标快速增长,资产总额、利润总额、营业收入、缴纳税费等主要指标分别增长94%、76%、32%、106%,近5年国有资产平均保值增值率为108.9%。业务结构实现深刻变化,国有资本运营效率不断提升,资产盈利能力持续增强。金融资产盈利能力大幅提升,培育了新业务、新模式、新动能、新格局。2017年以来,旗下金融机构利润总额从9.6亿元增至19亿元。

快速发展同时,武汉金控集团高度重视风险防控,有效维护国有金融资本安全。建立“四道风险防线”,优化风险管理政策,完善风险偏好与限额管理,建立现代金融企业业务和管理信息系统,全面加强信用风险、流动性风险、操作风险和声誉风险等主要风险类别管控。积极开发风险防控工具,强化“穿透式”风险管理,探索整体风险拨备制度。截至目前,武汉金控集团各项风险指标安全合规,未发生风险事件,整体风险可控。

武汉金控集团积极践行金融服务实体经济宗旨,成为市委市政府最可信赖的金融力量

5年来,该集团为实体经济、重大项目等提供综合金融支持超6000亿元,2021年综合金融服务规模超1500亿元,其中国通信托公司全年新增信托规模1021亿元,湖北金融租赁公司全年新增投放235亿元,其他担保、基金等金融服务合计超280亿元。

在服务区域重大项目建设上,该集团积极为武汉国家存储器基地、武汉国家粮食物流基地、长江国际航运金融港、武汉京东方面板项目、新能源充电基础设施建设等提供融资担保服务。此外,武汉金控集团还积极支持旗下武汉导航院大力拓展北斗导航市场应用,支持武汉导航院加大研发投入,该院先后制定10余项北斗系统国际标准。

在服务民营小微企业上,武汉金控集团多点发力,信贷资源向省内项目倾斜,对省内项目设立绿色通道,优先审批、优化费率。2021年,国通信托存续项目投向湖北规模116.7亿元。湖北金租公司降低省内客户融资成本,投放利率同比下降30个基点。武汉金交所在省内业务规模达180亿元。信用公司2021年担保发生额120亿元,为小微企业担保费率从2018年的2.08%下降至目前的0.92%,实现4连降。2021年,该集团积极落实中小微企业房租减免等政策导向,全年减费让利合计9600余万元。

根据《证券公司股权管理规定》,收购事宜尚需中国证监会审批。