武汉市城投集团旗下三家企业荣获湖北省专精特新“小巨人”称号

2022-04-20 07:50
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

近日,湖北省经济和信息化厅公布第四批专精特新“小巨人”企业名单,市城投集团公司旗下的武汉汉水计量科技有限公司、武汉水务环境科技有限公司、武汉蓝焰自动化应用技术有限公司榜上有名,荣获湖北省专精特新“小巨人”企业称号。

专精特新“小巨人”企业,是专精特新中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场、市场占有率高、创新能力强、掌握关键核心技术,且质量效益优的排头兵企业。2022年以来,市城投集团公司积极响应国家、省、市支持培育“专精特新”中小企业发展政策,制定了集团公司“专精特新”中小企业培育计划,鼓励“专精特新”企业勇于创新突破、实现转型发展。本次3家企业荣获省级专精特新“小巨人”企业称号,体现了集团公司旗下中小企业的创新能力、行业地位和发展潜力,为集团公司落实创新驱动战略,进一步做实科技底盘积蓄了发展能量。

市城投集团公司始终围绕服务城市战略,坚持致力于科技创新和科技型企业培育工作。目前已拥有高新技术企业10家,科技“小巨人”企业2家,科改示范企业1家,市级以上技术研发机构5家。集团公司在城市基础设施建设、水气民生服务、桥梁管养、文保建筑修缮、智慧停车等领域科技创新成果数量和质量持续提升,近5年累计完成科研课题366项,专利授权340余件,软件著作权160余项,取得了一批国家级、省级的科技成果技术奖。

武汉汉水计量科技有限公司  

武汉汉水计量科技有限公司(以下简称汉水科技公司)秉持“点滴做起、科技引领、创新驱动、追求卓越”的宗旨,竭诚为广大客户提供优质计量服务和高品质包装饮用水、分质直饮水,以实用的产品、细致的服务,推进提升群众用水质量和城市功能品质。公司先后被评为武汉市计量授权单位、ISO9001质量管理体系认证企业、ISO14001环境管理体系认证企业、ISO45001职业健康安全管理体系认证企业、测量管理体系认证企业、诚信AAA级管理体系认证企业、中国计量协会水表工作委员会委员单位、国家高新技术企业、武汉科技小巨人企业,拥有各项专利44项。

工程师正在调试无线远传功能的光电水表

汉水科技公司“我爱汉水1906”,是遵循“优水优用"的发展理念,推出的饮用纯净水品牌,通过对原水117项水质指标、生产过程的臭氧和电导率等多项在线指标分析,以及产品水质23项指标分析的全流程控制,确保了饮用水产品高于国家标准的产品质量,被中国质量协会授予“全国质量标杆企业”和“全国质量信得过产品”称号。

武汉水务环境科技有限公司

武汉水务环境科技有限公司(以下简称水务环境公司)是国内涉足自来水、污水处理和废水资源化技术开发,并提供整体解决方案的全产业链企业,也是目前国内在水务、环保领域的领头服务提供商。

已实现专利转化的产品——MBR膜组器膜帘清洗设备

水务环境公司秉承“以水务科技为核心,构建环保价值链和水务生态链”的经营战略。拥有污水资源化技术、工业废水处理技术、微污染地表水处理技术、饮用水深度处理技术,以及提供自来水处理、水务投资及运营服务等水处理整体解决方案。公司被认定为国家高新技术企业,拥有优秀的研发团队,积极推进科技创新和科研工作,开展新产品新技术的研究开发。近年来科技创新成果显著,完成多项课题研究和科研论文的发表,获得计算机软件著作权,拥有各类专利28项,其中《一种MBR膜组器膜帘清洗设备》实用新型专利已转化成产品,该设备已投入到污水处理厂的洗膜项目中。

武汉蓝焰自动化应用技术有限公司

武汉蓝焰自动化应用技术有限公司(以下简称蓝焰自动化公司),致力于为燃气经营企业提供全方位、多层面的高品质产品,是燃气行业智能化方案及产品集成供应商,主要生产销售燃气表具产品(IC卡膜式燃气表、短信智能表、NB-Lot物联网智能燃气表等);研发配套软硬件产品(燃气自助充值机、圈存机、手持式POS圈存机、燃气缴费现金充值机、蓝牙IC卡等);围绕产品售后服务及户内一体化服务需求,开发信息化、智能化软件产品(维修调度系统、表具管理系统、户内一体化服务系统等)

该公司的主打新型表具产品——物联网智能膜式燃气表

蓝焰自动化公司现建有电脑自控装配流水线、自动包装线,整机自动综合检测台、标牌自动嵌装机、自动写卡机、锁螺丝机等自动化生产设备;建有完备的质量检测、控制体系和先进的气密性及计量检测设备;有自主研发的条码管理系统、 仓储管理系统 、 固定资产管理系统、IC卡表售卡管理系统、短信智能表售卡管理系统。目前已形成年产40万台智能燃气表的生产规模。产品行销天津、河北、河南、湖南、湖北、广东等10余个省市。公司先后被评为ISO9001质量管理体系认证企业、ISO14001环境管理体系认证企业、GB/T28001职业健康安全管理体系认证企业、国家高新技术企业、国家科改示范企业,拥有各项专利46项