拓新机·投未来|武汉城投投资公司扬帆起航 打造产业投资板块

2021-11-25 14:47
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

1119日上午,武汉城投投资发展有限公司揭牌暨战略合作协议签约仪式成功举办。2021年是“十四五”开局之年,也是“国企改革三年行动计划”的攻坚之年、关键之年。市城投集团公司科学谋划“十四五”规划,提出“创新”和“投资”双轮驱动、打造“3+1”产业板块、力争进入中国企业500强的战略目标,做出了成立武汉城投投资发展有限公司的战略性决策,倾力打造产业投资平台,培育壮大新的增长级。

市城投集团公司总经理、党委副书记、副董事长余新民出席揭牌仪式并致辞。他希望,城投投资公司更加坚定信心、勇担使命,奋进前行、不负重托,为市城投集团公司高质量发展展现作为、贡献力量。一是要当好集团公司战略实施的“引领者”。服务、支撑集团公司城市建设、公共服务、资源开发三大板块,“走出去”“大起来”“强起来”。二是要当好集团公司自主经营投资的“领头羊”。不仅要关注集团公司内部资源,更要拓展外部市场,不仅要发展壮大集团公司现有业务,更要着眼新兴产业、未来产业。要建立健全“融---退”全链条,强化风险管控。三是要当好集团公司市场化改革创新的“排头兵”。要对标一流投资公司,全面推进“三项制度”改革,构建现代企业制度,激发潜能、增强活力。市城投集团公司总经理余新民、董事余靖玲、总工程师朱斌、副总会计师钟志衡、副总经济师黄峰,交通银行湖北省分行副行长张喆,海通证券湖北分公司总经理王宋,腾讯湖北公司总经理吴雪莱,华中科技大学武汉光电国家研究中心陶光明教授,城投投资公司董事长李卫、总经理李凌、副总经理胡伟文,以及市城投集团公司各部门负责人、集团系统各单位主要领导、城投投资公司全体干部员工等参加揭牌仪式。揭牌仪式后,城投投资公司总经理李凌代表公司分别与交通银行湖北省分行、海通证券股份有限公司签署了战略合作协议,其中交通银行湖北省分行将为公司提供高达100亿元的综合授信支持;海通证券公司将与公司在投行业务、财富管理、交易及机构客户服务、投资管理业务等方面进行全方位合作,全力支持城投投资公司成为中部地区领先的国有资本投资运营平台。

武汉城投投资发展有限公司成立于20217月,注册资本30亿元人民币,是市城投集团的全资子公司,定位于打造市城投集团公司开拓增量企业投资业务的发动机、盘活存量资产流动性的主平台、提供金融及类金融业务的服务商,致力于为市城投集团公司挖掘和培育战略性新业务和现有业务生态圈机会,开展产业(战略)投资和收并购,孵化培育新兴产业。企业目标和愿景是成为市城投集团公司旗下在区域具备较大影响力的产业投资平台。

公司自成立以来,始终坚持以支撑市城投集团公司战略目标为根本使命,科学有序推进各项筹建工作,现设综合管理部、投资管理部、风控合规部、财务共享中心4个专业(职能)部门。公司秉持“聚良才睿智”的信念,通过市场化公开招聘引进一批学历层次高、专业能力强、工作经验丰富的高素质人才,为市城投集团公司聚集了一批保荐代表人、法律职业资格、注册会计师、注册资产评估师、特许金融分析师、金融风险管理师等行业人才。公司按照市场化经营管理理念构建起现代企业规范运作的制度体系,启动发展战略规划编制工作,全面开拓投资业务,与大型银行、头部证券、科技机构等建立广泛的合作关系。

在市城投集团公司的坚强领导下,城投投资公司全体干部员工将砥砺前行、不负厚望,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,坚定信心、开拓创新,为市城投集团公司“十四五”战略目标实现和高质量发展贡献力量!