喜报!武汉市城投集团荣获国家科技进步二等奖

2021-11-19 18:43
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

近日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。由武汉理工大学牵头,市城投集团公司和相关单位共同参与完成的“深水大断面盾构隧道结构/功能材料制备与工程应用成套技术”项目获得2020年度国家科学技术进步二等奖。

该项目以市城投集团公司投资建设的万里长江第一隧——武汉长江隧道工程为起始应用场景,针对深水大断面盾构隧道结构的材料制备技术难点开展研究,形成了三大功能材料及其制备与施工成套技术,为设计、施工、运营各阶段提供安全保障。该技术已陆续应用于市城投集团公司投资建设的武汉长江隧道、大东湖片区污水传输深隧、两湖隧道等重大项目,以及武汉市其他大型盾构隧道工程,取得了显著的经济和社会效益,进一步提升了我国隧道工程材料和技术应用的科技水平。

十四五”期间,市城投集团公司将把创新放在事关企业全局发展的核心位置,坚定不移实施创新驱动发展战略。通过大力营造良好的科技创新生态,积极与高校、科研机构建立战略合作关系,深化科技创新成果转化和前沿技术应用,以创新精神、工匠精神和绣花功夫铸造城市基础设施精品,以科技创新引领和助力企业高质量发展。