“压实主体责任 建设清廉国企”,国资委党委书记何宪礼讲廉政党课

2021-09-27 08:42
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

国资委党委书记何宪礼讲廉政党课

926日上午,市政府国资委党委书记、主任何宪礼,以“压实主体责任,建设清廉国企”为题,给市国资委全体机关干部和市属企业中层以上领导干部讲了一堂廉政党课。

何宪礼在党课中强调,清廉国企是清廉武汉建设的重要组成部分。建设清廉国企对于坚持党对国有企业的全面领导,不断加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,营造深化国有企业改革发展的良好环境,促进国有资产保值增值,推动国有资本和国有企业做强做优做大,有效防止国有资产流失,具有十分重要的意义。国资国企各级党组织要充分认识建设清廉国企的重要性和紧迫性,切实增强建设清廉国企的责任感和使命感,严格落实全面从严治党主体责任,为培育更有活力、创造力和竞争力的清廉市场主体提供坚强的政治和组织保证。

何宪礼指出,国资国企各级党组织管党治党的责任要落实到位,狠抓政治引领,狠抓日常管理,狠抓关键少数,狠抓作风建设,狠抓问题整改,推动全面从严治党走深走实,不断向纵深发展。

何宪礼要求,市属国企党委要加强管党治党的制度建设,完善不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。一是严格落实“第一议题”制度,跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻不断深化、不断取得实效。二是严格落实党建工作责任制。落实党建工作要求写入公司章程要求,确保党组织在公司治理结构中发挥把方向、管大局、促落实的领导作用。三是严格落实党委“前置研究讨论”决策程序,明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,厘清党组织、董事会、经理层的权责边界,构建权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理结构。四是严格落实党建考评机制,发挥绩效考评激励导向作用,抓实国有企业党组织书记抓基层党建述职评议制度,把党建考核结果纳入企业班子经营业绩考核,实现党建责任制和生产经营责任制的有效联动。五是严格落实风险防范机制。探索党委领导、纪委统筹,财务、法务、审计、内控、风控等多部门协同联动的监督体系,促进党内监督和法人治理监督有机融合。

本次学习采取视频直播的方式进行,市国资委设主会场,市属企业设22个分会场,千人共上一堂课。市国资委党委委员、副主任曹非主持会议。