探索国资改革新路径——武汉城建集团聚焦主责做实主业

2021-09-07 09:01
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

20209月,在抗疫斗争中冲锋在前的武汉地产集团等7家企业,重组成立武汉城建集团。

一年来,武汉城建集团实现重组“零震荡”,迅速释放“化学效应”,跑出发展“加速度”。今年17月,武汉城建集团营收、利润总额、净利润、利税总额等4项指标在武汉市市属企业中均排名第一,较上一年度分别同比增长143%247%259%97%

▲“和平号”始发现场

95日,武汉和平大道南延隧道工地,开挖直径16.03米的盾构机“和平号”,正在超前物探系统的指挥下精准掘进。

一周前始发时,它创下四项国内施工纪录:首条双向6车道单洞双层公路隧道;最大单管双层盾构隧道;最大盾构机开挖直径;穿越地质最复杂,施工技术难度最大。

面对异常复杂的工程,业主单位武汉城建集团组织参建各方一手抓施工、一手抓防疫,仅6个月就完成前期准备工作,确保如期始发。

今年,武汉城建集团共承担全市城建项目40多个,截至8月底,已累计完成投资近170亿元,占年度任务进度的80%,全部超时序完成任务。

攻坚克难,斗志昂扬!

这股精气神,正是武汉城建集团重组改革一周年取得重大成效的内在源动力。

20209月,在抗疫斗争中冲锋在前的武汉地产集团等7家企业,重组成立武汉城建集团。一年来,武汉城建集团坚持“三个有利于”标准和“两个一以贯之”要求,实现重组“零震荡”,迅速释放“化学效应”,跑出发展“加速度”。

从抗疫铁军到重振主力

英雄城市孕育英雄队伍

20206月,中央深改委第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》,成为面向新发展阶段我国深化国有企业改革的纲领性文件。当年9月,武汉市启动新一轮国企改革,原有32家市属国企被整合至13家,解决了管理行政化、业务地产化、监管分散化的问题,力度之大决心之强速度之快,前所未见。

其中,武汉地产集团、商务区集团、建工集团、园发公司、市工程咨询部、二零四九集团、都市产业集团等7家企业重组成立武汉城建集团。新集团资产近3000亿元,拥有员工近万人,是重组企业数量最多、整合资源最多、涉及人员最多的武汉市属国企,也承载着为武汉国企改革闯关蹚路的重任。

重组成立一年来,武汉城建集团业绩一路“飘红”:主业快速发展,去年夺得了房地产武汉市场全口径、权益口径销售“双第一”,实现了市属国企历史性突破,今年在全国房企中排名大跨步进位。在完成城市基础设施投资的同时,武汉城建集团引入知名企业,联合投资700多亿元建设甘露山文创城项目,助推武汉市文旅产业转型升级。

从物理整合到化学反应

城建龙头争当改革标兵

完成物理整合后,武汉城建集团不断加强党对企业的全面领导,在产业架构、市场开拓、体制机制、人事薪酬等方面大刀阔斧改革,有效提升了企业执行力、谋划力、创造力和管理力。

强党建,改革重组“零震荡”

自重组之日起,武汉城建集团在省市领导下,统筹推进党的建设和生产经营,坚决扛起做大做强做优国有企业的政治责任。健全“三重一大”议事决策机制,全面落实党建进章程、“双向进入、交叉任职”等要求,推进党的领导和公司治理深度融合。狠抓大学习、大调研、大改革、大攻坚、大整治“五件大事”,把党的建设贯穿生产经营的各个环节,形成“做好党建为生产,生产提升促党建”的良性循环。一系列举措,团结人心、凝聚共识,实现了整合重组“零震荡”。

重谋划,绘制发展“一张图”

武汉城建集团坚持规划引领,围绕争当武汉城市建设的“王牌军”、城市功能提升的贡献者、市属国企转型的引领者、市民美好生活的创造者这“一军三者”目标,建立了“3+4+X”的产业体系,即以城市更新、综合开发、建筑施工为主导,以园林生态、设计咨询、城市服务、资本运营为支撑,协同发展新能源、新材料等新兴产业,提高了产业链稳定性和竞争力。为保障规划落地实施,重新搭建了管控架构,对主业板块企业实行运营管控,对其他板块实行战略管控,建立了“逐级管理、逐层负责”的管控体系,并配套完善了责权体系和管理制度。

谋创新,增强发展“源动力”

去年以来,武汉城建集团大胆推行内部“去行政化”,变“管身份”为“管岗位”,形成以岗位管理为主、职级管理为辅的岗位职级管理制度。创新开展“我是人才”人才选拔,1232岁以下优秀青年员工通过选拔成为集团第一批领军人才,被输送到外地公司或一线重点项目开疆拓土、进行锻炼。创新开展市场化选聘,建立了市场化管理制度和考核机制,拿出集团总部部门负责人和下属公司总经理等多个重要职位进行市场化选聘。

强管理,树牢实干“风向标”

武汉城建集团突出贡献和效益导向,建立鲜明的激励和约束机制。实行内部市场化竞争机制,以汉阳归元C地块开发为例,组织旗下8家房地产开发公司竞标,对品质、进度、管理、周转、效益进行全方位比拼,综合成绩最高者才能竞得项目开发权。同时将可研指标签进竞得者目标责任状,开发公司还需缴纳一定额度的承诺金,项目结算后根据指标完成情况予以奖惩。

从“先行者”到“践行者”

武汉国企改革经验值得借鉴

今年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,前不久武汉市被列为国务院国资委第二批区域性国资国企综合改革试验区。湖北日报全媒记者采访调研发现,武汉城建集团通过探索创新取得了明显的改革成效,为深入推进国企改革带来了启示。

打造一批大企业

国有企业是我国的重要物质基础和政治基础。从武汉新一轮改革来看,深化国企改革要进一步聚焦主业主责、优化国有资源,引导优质资源、要素向核心主业、优势企业聚集,进一步壮大国有企业规模,打造一批在行业领域具有强大竞争力、引领力、影响力的企业集团,确保关键时刻冲得上、顶得住、打得赢。

配齐一个好班子

在疫情防控和经济发展战中,武汉城建集团在市委市政府的领导下,企业领导班子同心同向、齐心协力,带领广大干部职工奋力拼搏、苦干实干。这也充分说明企业领导班子的重要性。深化国企改革,需要配备政治觉悟高、领导能力强、团结氛围浓的领导班子,确保国有企业听党指挥、堪当大任的政治优势和组织优势得到充分发挥。

建强一支好队伍

企业要发展,人才是重要的支撑。从武汉城建集团的改革经验来看,深化国有企业改革,要坚持人才兴企、人才强企战略,树立正确的选人用人导向,在人才选拔和培养上要勇于革新、大胆破局,着力打造一支专业水平高、战斗能力强、善于抓落实的人才队伍。

探索一个新路径

市场化转型是国企发展的必由之路,在经济下行压力加大、行业竞争激烈的形势和环境下,国有企业参与市场竞争,必须要转变观念,建立市场化的思维导向、机制体制,从根本上弱化“行政化”,促使企业在市场激烈的竞争中提升核心竞争力。

展望未来,武汉城建集团党委书记、董事长付明贵表示,武汉城建集团将继续深化改革、聚力创新,力争三年进入中国企业200强,五年大幅进位、进入全国房地产50强,为冲刺世界500强打下坚实基础,为武汉市属国有企业改革创新探索经验。

(市城建集团)