武汉城建集团与中石化湖北石油签订战略合作协议

2021-09-02 09:39
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

830日,武汉城建集团党委书记、董事长付明贵会见中石化湖北石油党委书记于海平,就双方构建新型战略合作关系,实现资源共享、优势互补、发展共赢,助力武汉城市能级和品质提升座谈交流。武汉城建集团党委副书记、总经理、副董事长应志刚和中石化湖北石油总经理向浩萍作为双方单位代表签订战略合作框架协议。

签约仪式现场

集团党委书记、董事长 付明贵

付明贵对于海平一行到访表示热烈欢迎。他讲到,中国石化是中央所属特大型能源供应商和综合服务商,是世界一流能源化工公司。作为中石化在鄂分支机构,中石化湖北石油在能源资源供应和综合服务方面优势独特,在武汉及湖北全省经济发展中的作用不可替代,并在能源绿色低碳转型中走在前列,值得学习借鉴。

他表示,武汉当前正全力奋战“提升季”,努力实现“全年精彩”。作为市属国企改革转型的引领者,在市委、市政府的关心支持下,武汉城建集团以“拼抢实”的作风一马当先,立足“一军三者”的战略定位和综合城市运营商的奋斗目标,充分发挥城市更新平台和全产业链的独特优势,已经取得了营收、利润、净利润等核心指标在武汉市属国企排名第一、城建投资规模上升至全市第二的历史性好成绩,也必将实现全年精彩收官,并立志成为具有核心竞争力、行业引领力、全球影响力的一流企业集团。

他指出,双方有着良好的合作基础、共同的国企属性、强大的优势资源和广阔的合作空间,希望能以此次战略合作协议签署为契机,抢抓加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉的战略窗口期,发挥各自优势、深化全面合作,在强强联合、发展共赢中助力武汉“十四五”开局之年实现“全年精彩”。同时希望立足新发展阶段、贯彻新发展理念,携手加快产业结构转型升级,推动绿色能源低碳发展,建设生态宜居美丽家园,共同打造城市能级和品质提升的“新引擎”。

中石化湖北石油党委书记 于海平

于海平对付明贵一行的热情接待表示感谢,对武汉城建集团改革重组加速高质量发展取得的骄人成绩表示祝贺。他讲到,中石化湖北石油共有近2000座加油加气站,是湖北成品油供应主渠道单位。目前,在碳达峰、碳中和的大背景下,中石化构建了以能源资源为基础,以洁净油品、现代化工为两翼,以新能源、新材料、新经济为重要增长极的“一基两翼三新”产业格局,正大力推进“油气氢电服”综合能源供应体系建设,全力打造现代化综合能源服务商。

他表示,武汉城建集团是武汉市属头部国企,平台优势突出、改革成果显著、发展势头强劲,是非常值得信赖的强有力合作伙伴,非常看好双方合作的发展前景。希望充分发挥中石化专业人干专业事的特有优势,助力武汉城建集团加速高质量发展。同时也希望通过构建新型战略合作关系,借助城建集团全产业链的独特优势,在深入沟通交流中探寻思想火花,在优势互补、资源共享中实现互惠共赢,聚焦具体项目打造央地国企合作的新标杆。


集团党委副书记、总经理、副董事长 应志刚

应志刚对中石化湖北石油支持集团改革发展表示感谢。他讲到,武汉城建集团目前总资产达3200多亿元,已形成以城市更新、综合开发、建筑施工等为主导,以生态环保、设计咨询、城市服务、资本运营等为支撑,积极发展新能源、新材料等新兴产业的“3+4+x”产业布局,集团房地产销售武汉市场排名第一,正深耕武汉、布局全国。希望双方在国企改革创新方面加强交流,在各层次、各平台、各版块广泛合作,通过战略协同、共同发展做强做优做大国有资本,为提升城市能级、建设美好生活提供强力支撑。

中石化湖北石油总经理 向浩萍

集团党委委员、董事王火生,中石化湖北石油副总经理罗晓东,二零四九集团及双方相关部门负责人参加座谈。