乡村振兴时不我待 武汉“国企联村”工作调度会细化“清单”

2021-03-01 09:42
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

226日下午,“国企联村”工作调度会在市国资委召开,市委组织部副部长、市委两新工委书记董丹红,市农业农村局、市国资委、市民政局相关负责人,新城区区委组织部分管副部长和区农业农村局局长,以及市属国有企业分管领导参加会议。

会上,蔡甸、江夏、黄陂、新洲4个新城区的区委组织部分管副部长分别介绍了第一批40个试点片区的特色产业资源、重点产业项目和主要发展需求等基本情况。第一批11家结对市属国有企业详细介绍了实地考察、对接情况,并对做好“国企联村”行动作了表态发言。市民政局、市农业农村局负责人结合部门职能资源,就做好“国企联村”行动提出了具体行动措施。

市委组织部副部长、市委两新工委书记董丹红强调,做好乡村振兴工作时不我待,国有企业责无旁贷,要只争朝夕、不负时代。“国企联村”行动作为今年市委党建引领乡村振兴的具体举措,是体现城乡发展融合化的重要环节,必须调动一切可以调动的资源,凝聚一切可以凝聚的力量做好“国企联村”工作。

董丹红要求各新城区、各市属国有企业要以“优”“全”“实”的目标,用最优的资源实现最优的融合,通过打造一批稳定的产业项目,一批高素质人才队伍,一批有效乡村治理载体,一批完善的公共服务设施,一批务实的党建工作项目。推动城市资源向乡村流动,实现乡村全面振兴。

步,首批批试点企业将在市委组织部的统筹安排和市农业农村局、市国资委的具体指导下,深入开展调研走访、研究论证,尽快将合作意向转化为结对项目,并严格按照企业“三重一大”制度进行集体决策,尽快形成明确“路线图”和“任务书”,高效推进“国企联村”行动。