市属出资企业安全生产工作会议召开

2020-12-11 18:35
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

1210日,我委召开了市属出资企业安全生产工作会议。会议传达了习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示、批示和国务院、省市安委会会议精神,通报了11月以来我市发生的安全事故和重庆“12.4”煤矿重大安全事故情况,分析了当前市属出资企业安全生产形势,查找存在的突出问题,印发了《市国资委关于切实加强“两节两会”期间安全生产工作的通知》,安排部署岁末年初和元旦、春节及“两会”重点时期的安全防范工作。市国资委副主任曹非要求,要围绕3个方面强化安全生产工作。

提高政治站位、强化责任担当。各出资企业要高度重视“两”期间的安全生产工作,认真汲取事故教训,克服麻痹思想,举一反三,引以为戒。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步落实企业主体责任,切实做好岁末年初和“两节两会”期间的安全生产工作,主要领导要带队开展安全检查,协调解决重大问题,将安全生产工作贯穿于生产经营活动的全过程,坚决防止各类事故尤其是较大重大安全事故的发生。

二、压紧压实责任,开展隐患排查。各出资企业要进一步强化红线意识、底线思维,牢固树立“隐患就是事故”的理念,始终把隐患排查治理作为防控事故的“牛鼻子”,要以铁的标准,铁的手腕,抓好抓紧抓实安全隐患排查整改。尤其要加强交通运输、建筑工地、工贸商场、危险化学品等行业领域的防范措施,细化完善重点场所、重点环节的安全防范方案,消除可能引发生产安全事故的各类隐患,将排查出的问题清单,逐一对照销号。确保“两节两会”我市出资企业安全生产形势持续稳定。

三、加强应急值守,严格问责制度。各出资企业要严格值班纪律,加强安全值守。严格落实24小时应急值守制度、领导带值班制度和信息报告制度,完善各类突发事件和安全事故的应急处置预案,加强实战演练和物资装配配备,确保应急措施及时落实到位:要按照规定,及时快速报告安全生产信息和事故情况,不得隐瞒、拖延、谎报事故信息,确实做到事故信息“零耽搁”,对迟报、漏报安全生产事故信息人员,必须坚决予以问责。