发力“智慧农业” 武汉农业集团多个项目加快推进

2020-11-01 09:48
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

1028日,为加速推进智慧农业在汉落地,武汉农业集团与金牛智慧农业科技就相关合作项目深入洽谈。据悉,双方将利用区块链数字农业技术,打造湖北精品农业产销智慧对接平台,助力农业数字经济发展。
9
12日,“信义鲁商 走进武汉”大会上,武汉农业集团与金牛智慧农业科技签署合作框架协议。双方将通过区块链数字农业技术,打造湖北精品农业产销智慧对接平台。下一步计划设立合资公司,利用区块链技术建立农业产地大数据及产销对接平台,构建“销售渠道融合、农业生产加工、品牌与标准建设、物流与供应体系、农业金融服务、巩固脱贫成果、带动乡村振兴”为一体的农产品全产业链体系,打造服务品牌,助力“三农”发展,推动农业农村经济结构调整和产业升级。农业集团介绍,根据市委、市政府赋予新组建武汉农业集团的高点定位,集团正贯彻落实产业引领、品牌引领、规模引领、示范引领的发展方向,围绕农业金融、园业绿化、水产畜牧、新农村建设、资产运营、农业文旅六大板块服务全市“三农”经济发展,提升国有资本引领农业产业发展和助推乡村振兴的先导作用。据了解,当前,除金牛智慧农业项目外,蔡甸区嵩阳大道智慧田园·三产融合示范集群、武汉生态林业示范园等项目也都在加紧建设。

蔡甸区嵩阳大道智慧田园·三产融合示范集群项目

玉贤农产品加工冷链物流园规划图

今年6月,农业集团成功申报蔡甸区嵩阳大道智慧田园·三产融合示范集群项目。该项目以蔡甸区嵩阳大道乡村振兴示范带为依托,逐步启动玉贤农产品加工冷链物流园、大集黄虎文化创意型示范基地、永安智慧农业示范园等项目建设,投资总额7.35亿元。项目建成后,可实现营收17.86亿元,带动沿线村民约1000人就业,并在新农村建设和农业文旅业务板块形成可复制推广的发展模式,为未来建立“城市+农村的资产管理服务平台”提供支撑,为盘活“农业资产”提供样板。

武汉都市林业科技产业示范园项目全景

此外,武汉农业集团所属林业集团积极推进武汉生态林业园项目。该项目由武汉都市林业科技产业示范园和武汉花卉科技产业园两个子项目组成。都市林业科技产业示范园规划面积1901亩,正准备开始容器苗区苗木种植和景观提升行道树栽植,最终将建成国内一流、国际领先的,集花木生产、休闲观光、苗旅融合于一体的精品特色综合体。花卉科技产业园项目包括线上商务平台和线下展示销售平台建设,计划2021年年底完成,将形成集花卉生产、新品种研发展示、花卉及花卉资材交易、花卉文化创意产业于一体的现代花卉科技产业园。