汉口银行全力助企脱困 发放贷款规模超2000亿元

2020-11-15 23:29
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

今年以来,汉口银行克服疫情影响,不折不扣落实贷款延期还本付息政策。至10月末,汉口银行实现各项贷款余额2019.3亿元,成为首家贷款规模突破2000亿元的湖北地方法人银行。

据了解,为帮扶企业复工复产,汉口银行采取了一系列有力举措:一是精准施策。动态监测企业受疫情影响程度,密切跟踪企业经营情况,对企业的临时性延期还本付息安排实施差异化、结构化到期期限管理,有效加快办理时间。二是送服务上门。开展“送服务上门”活动,及时掌握企业经营情况与资金需求,灵活运用展期、续贷、延期付息等措施帮助企业渡过难关,使银行信贷资金与企业经营周转相匹配。三是开辟“绿色通道”。对受疫情较严重、遇到特殊困难的行业,开辟“绿色通道”,根据实际情况,给予政策倾斜,对于延期贷款不收罚息、不催收、不报逾期征信、不单纯因疫情影响下调贷款风险分类,及时保障企业资金需求,助力企业尽快回归正常经营轨道。

为全力支持企业复工复产,该行创新推出“复工贷”,以纯信用、企业税收、房产、再担保等多元化抵押方式,为中小微企业提供最高1000万元的额度和专属优惠利率,至目前已累计为近700户受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、制造业等行业以及其他有发展前景但暂遇资金周转困难的中小微企业及时“输血”,为企业疫后重振提供了较好金融支持。

近年来,该行积极履行地方金融职责,全力参与城市基础设施、城镇化建设,大力支持医疗卫生、循环经济、生物制药等新兴产业,不断加大对中小企业、民营企业,特别是科技型企业的信贷支持力度,做到了“三个始终”:年信贷投放增量始终保持在湖北金融机构前三,科技类企业贷款总量始终位居湖北金融机构之首,小微企业贷款增幅始终高于贷款平均增幅,较好地支持了地方经济社会发展。