市国资委党委开展“比学赶超抓落实” 专题党建调研活动

2020-10-30 10:28
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

近日,市国资委党委组织开展了市属国有企业基层党建重点工作“比学赶超抓落实”专题调研活动。委领导分组带队,对市属国有企业进行全覆盖调研。坚持重点突出、简洁高效的原则,以落实党建责任制、学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等内容为调研重点,观摩基层实践探索形成的创新亮点,找准工作推进中遇到的突出难点,推动重点工作比学赶超、重点项目落地见效。

(市国资委党委书记、主任陈祖信在机场集团调研)

各组采取实地观摩、座谈交流、个别谈话等方式对市属国有企业及其下属公司进行调研。

(市国资委党委副书记、副主任程春生在城建集团调研)

通过专题调研了解,各市属企业基层党组织和广大党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,以及习近平总书记系列讲话精神,深入学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,抓实疫情防控任务,实党建责任、健全组织体系、加强党员教育管理、积极履行社会责任,努力以高质量党建推动企业高质量发展。

(市国资委党委委员、副主任曾华平在商贸集团调研)

今年以来,市属企业在抗击疫情和复工复中始终坚持党的领导加强党的建设引导各级党组织和广大党员把夺取“双胜利”作为践行初心使命的重要检验,打造一批特色鲜明的国企党建工作品牌。

(市国资委党委委员、副主任曹非在生态集团调研)

港发集团开展“党旗耀园区”活动,推进“两学一做”教育常态化制度化;机场集团搭建QC小组、志愿服务队、创新工作室等平台载体,形成“一支部一品牌”的生动局面;汉口银行面向基层党组织开展向我看主题活动,着力提升党员的先锋模范作用;商贸集团探索实行党委会前置研究讨论“六步法”,充分发挥党组织把关定向作用;生态集团坚持“党旗插在工地上、支部建在项目上、党员冲在一线上”,

(市国资委党委委员、总经济师李涛在化工投调研)

步,市国资委党委将坚持问题导向,牢固树立“强国企必先强党建”理念,力争在三个方面取得新突破。一是在党的领导融入公司治理中取得新突破。进一步修改完善前置研究讨论事项的指导意见和示范文本,指导市属国企在年内完成事项清单的制定修订工作。二是在国企党建融入生产经营中取得新突破。对照条例要求推动市属国有企业建强基层组织提升党建质量创新活动载体,把党的建设落实到企业改革发展的各环节、最基层。三是在服务经济社会发展实效上取得新突破。指导市属国企积极探索与央企、市区部门的合作机制,在旧城改造、新基础设施建设、重点功能区开发等工作中发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为加快建设国家中心城市、打造国际化大都市提供坚强组织保证