市国资委举办2020年国资系统党组织书记示范培训班

2020-08-21 17:26
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

“我们通过学习不仅提高了理论素养和工作水平,还对如何创新性开展基层党支部工作有了更深入的思考。”820日下午,工控集团飞帆物业公司党委副书记胡珺在2020国资系统基层党组织书记示范培训班总结会上交流时的发言,反映了全体学员的心声

为加强国资系统基层党组织建设,提升基层党务干部的业务素质,充分发挥示范支部的引领作用,市国资委于818日至20日举办了2020年国资系统基层党组织书记示范培训班。结合疫情防控常态化的要求,此次培训设立1个主会场,11个分会场,各市属国有企业、部分在汉央企的党务工作及基层党组织书记等共450人参加了培训。

市国资委党委副书记、副主任程春生同志在开班动员讲话中指出,党组织书记参加培训是坚持党的领导、加强国有企业党的建设,推动国有企业高质量发展和改革的迫切需要,是提升组织能力、工作能力的制度要求与重要途径。当前,按照国务院关于国企改革三年行动计划的统一部署和市委市政府的安排,市属各国有企业正在有序进行改革和资源的整合。在改革的关键时期,各级党组织要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极支持改革,稳定人心,稳步推进改革。大家要按照学思结合、学改结合、学用结合的要求,切实提高运用科学理论解决实际问题的能力,努力以高质量党建推动国有企业深化改革、引领高质量发展

本次培训班邀请了党校高校专家教授,分别围绕党的十九届四中全会精神、《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》、坚持国有企业党的领导的重大现实意义等内容做了专题辅导。同时,创新方式方法,充分挖掘授课资源,组织了11国资国企资深党组织书记和党务工作人员专题授课,结合企业自身实际,对中央、省、市委近年印发的党内法规、制度进行了解读。此外,来自机场集团、农商行、工控集团、一治集团等4家国有企业的党务工作者进行了总结交流。

通过培训,参训的党组织书记和党务工作者进一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的丰富内涵,提升了理论素养,理清了工作思路,提高了工作能力,增进了工作交流,对于下一步继续抓好示范引领,充分发挥好基层党建“主心骨”和“领头雁”作用具有较强的现实意义。