市国资委组织召开党委中心组(扩大)学习 暨《民法典》专题报告会

2020-08-06 16:50
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,抓好国资国企战线民法典学习实施工作,加快推动国资国企法治建设,为企业高质量发展提供法律保障,86日,中南财经政法大学法学院院长、教授、博士生导师徐涤宇受邀为市国资委党委理论学习中心组宣讲民法典。委机关干部、纪检组和市出资企业法务负责人参加专题学习。

徐教授以学习《中华人民共和国民法典》对编纂民法典的重大意义、民法典的基本特点和主要内容等进行了讲解。他强调指出,编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度、深化中国特色社会主义法治建设的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动中国经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。

在介绍民法典的主要内容时,徐教授结合典型案例,重点围绕民法典总则编和各分编需要把握的核心要义,特别是民法典的基本原则、基本要求和一系列新规定、新概念、新精神,对总则编、物权编和合同编进行了解读同时就其他编对现行法律的修改完善部分进行了说明

此次《民法典》普法宣传活动,旨在引导全市国资系统干部自觉学法、懂法、用法,不断提高依法合规经营、维护企业权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。