港发集团召开2020年党建工作会议:聚精会神抓党建 一心一意谋发展

2020-06-05 15:03
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

5月22日,港发集团召开2020年党建工作会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻省委、市委组织部长、宣传部长会议精神,回顾总结集团2019年党建工作,对标《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》的要求,安排部署集团2020年党建工作,强化各级党组织抓党建工作的责任感和使命感,不断提高集团党建工作质量,全力引领集团公司发展再上新台阶。

集团党委书记、董事长、总经理涂山峰出席会议并讲话,集团党委委员、董事陈伯虎主持会议,集团党委委员、纪委书记、监事会主席田书勤,集团党委委员、副总经理李亮平,集团党委委员、董事、工会主席肖林出席会议,集团各出资企业党组织主要负责人、分管党建工作领导和党务部门负责人以及集团本部各部室负责人参加会议。

会上,集团党委委员、纪委书记、监事会主席田书勤宣读了《关于表彰新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,授予湖北公路客运集团客运事业部等30个集体“新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,授予盛翔等188名同志“新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

宣读表彰决定

武汉市第二汽车运输公司等2个先进集体代表、漆春生等3个先进个人代表分别作了交流发言,从不同的角度生动再现了港发人众志成城、直面挑战、不惧风险、冲锋在前,全力参与疫情防控阻击战的动人故事,引起了与会人员的强烈共鸣。

疫情防控工作先进个人代表

武汉港航建设集团 漆春生

长江新丝路公司 陈志芳

武汉综合交通研究院 许杨

在讲话中,集团党委书记、董事长、总经理涂山峰回顾了2019年党建工作,肯定了在思想政治建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育等六个方面取得的新进展,总结了六点经验,指出了当前存在的问题并剖析了根源

对集团2020年党建工作,他从七个方面作了全面部署、提出明确要求

聚焦明职责担使命,不断增强抓党建工作的责任感和紧迫感

要深刻认识到国有企业管党治党新部署对党建工作提出的新要求,深刻认识到复杂严峻的经营形势对党建工作提出的新挑战,深刻认识到复杂多变的思想舆论环境对党建工作提出的新任务,深刻认识到集团优化重组对党建工作提出的新课题。

聚焦抓学习强素质,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心

集团各级党组织要坚持读原著学原文悟原理,推动全员学习、常态学习,坚持学以致用、用以促学,探索建立学习常态化机制,推动党员干部筑牢做到“两个维护”的思想根基。

聚焦抓整改补短板,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果

集团各级党组织要贯彻落实习近平总书记要求,巩固拓展运用好主题教育成果,真正把学习教育成效转化为推动党的建设和企业发展的长久动力,在提升整改实效、推动工作、常态长效上下功夫。

聚焦抓思想聚共识,坚定不移抓好党的意识形态工作

要把握“主动权”,唱响“主旋律”,管好“主阵地”。

聚焦抓队伍强能力,打造支撑企业高质量发展的港发铁军

聚焦抓基层强基础,推动基层党组织持续增强组织力

要在固本强基上下功夫,在特色党建工作上创品牌,在加强群团建设上聚合力。

聚焦抓廉洁强作风,营造风清气正的良好政治生态

要压紧压实党风廉政建设责任,持之以恒反对和纠正“四风”,融入常态抓好执纪监督问责。

会议强调,当前疫情的影响还在持续,疫情防控工作任重道远,越是在这个时候,越要坚持党的领导,越要充分发挥党建引领作用,全力推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作抓出特色、抓出亮点、抓出成效,为夺取疫情防控和企业健康发展双胜利提供坚强组织保证。