中国共产党武汉地铁集团有限公司第一次代表大会胜利召开

2020-06-05 14:59
来源: 武汉市人民政府国有资产监督管理委员会

5月28日,中国共产党武汉地铁集团有限公司第一次代表大会胜利召开,来自集团各级党组织的118名党员代表参加会议。

大会选举产生了武汉地铁集团新一届党委班子和纪委班子,通过了党委和纪委工作报告的决议。

武汉市委组织部副部长孙志军,市纪委常委、市监委委员李天雄,市国资委党委副书记程春生等相关部门领导出席了本次大会。

会议进行了分组讨论,与会人员对代表资格审查报告,党费收缴、使用和管理情况报告,大会主席团成员建议名单、大会秘书长建议名单和大会主要议程等草案,进行了认真讨论。

张军同志代表集团党委作题为《高擎旗帜强党建 风正扬帆谱新篇 以高质量党建助推武汉轨道交通高质量发展》的党委工作报告。

报告指出:五年来,在市委市政府、市委组织部、市纪委、市国资委的正确领导下,地铁集团党委始终坚持党建引领,紧紧围绕“建设地铁城市”这一奋斗目标,牢牢把握“高质量发展”这一根本要务,团结带领广大党员干部不忘初心、牢记使命,抓基层、强基础,党组织政治核心与党员先锋模范作用得到充分发挥,为我市轨道交通高质量发展提供了强有力的政治保障,为打赢疫情攻坚战做出积极贡献。

报告明确了今后五年集团党委的工作总体思路和主要任务:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,紧盯“地铁引领公共交通”战略目标,高擎高质量发展旗帜,全力开创“大党建”引领大发展新局面,以“不忘初心、牢记使命”制度化、常态化推动党建工作提质升级,将高质量党建优势转化为武汉轨道交通高质量发展优势,为夺取疫情防控胜利、建设“三化”大武汉和国家中心城市贡献力量。

陈金林同志代表集团纪委向大会作题为《坚持全面从严治党 强化监督执纪问责 为高质量建设地铁城市提供纪律保障》的工作报告。

报告认真回顾了过去五年来公司纪委的主要工作,总结了纪委工作的体会和认识,明确了今后五年集团纪委的主要工作任务。

大会认真听取、审议、通过了党委工作报告、纪委工作报告并形成了决议,通过了党费收缴、使用和管理情况等报告。

大会经过充分酝酿和民主选举,产生了中国共产党武汉地铁集团有限公司新一届党委班子和纪委班子。

张军、姚春桥、马君瑞、陈金林、杨邦文、叶万敏、何达曹7名同志当选为新一届党委委员。

陈金林、王克祥、王涛、郭文雅、韩昭红5名同志当选为新一届纪委委员。

党代会结束之后,新一届“两委”分别召开了第一次全体会议。

张军当选武汉地铁集团新一届党委书记,姚春桥、马君瑞同志当选新一届党委副书记。

陈金林当选集团公司新一届纪委书记,王克祥当选新一届纪委副书记。

新当选的武汉地铁集团党委书记张军在新一届党委第一次会议上讲话指出,当前武汉轨道交通事业处在奋力夺取疫情防控和高质量发展“双胜利”的关键时期,面临着新形势、新任务、新挑战,使命光荣、责任重大。

他代表新一届党委班子做出表态:一是听党指挥,自觉做对党忠诚的表率;二是主动作为,自觉做勇于担当的表率;三是精诚团结,自觉做维护和谐的表率;四是严于律己,自觉作廉洁自律的表率。

武汉地铁集团党委书记、董事长张军对全体委员们和与会代表强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,主动作为、快干实干,进一步把集团党委、纪委班子建设成为政治坚定、作风优良、团结进取、务实高效、勤政廉洁的坚强领导集体,进一步营造干事创业、风清气正的良好氛围,奋力夺取疫情防控和集团高质量发展的“双胜利”,为大武汉的浴火重生作出更大贡献。